①ニンニク
都内のスーパーマーケットで見かける国産のニンニクは、意外といいお値段がして、驚くことがあります。そこで私がよく利用するのは道の駅。道の駅でニンニクを見かけると必ずまとめ買いします。こちらは高知の道の駅で1袋130円でした。たっぷり使いたいのでとても助かります。
ニンニクには色々な大きさがありますが、ガーリックオイルには小粒がオススメです。
②オイル
使うオイルは、お好みのものでOK!
洋風のお料理に合わせる場合には、オリーブオイル、中華や和食の場合には、米油やごま油などがよく合います。
ニンニクの皮の剥き方はこちらの記事でご紹介しています↓↓
オイルの量はお好みで調整してくださいね。
ごく弱火で20分ほど火にかけます。ふつふつと泡が立ってきますよ。
冷ましたオイルとニンニクを瓶に移します。
ハーブの香りを一緒に楽しみたいときは、あらかじめ、お好みのハーブを湯通しして、水気をしっかり取り除いてから瓶に入れておきます。その中に、冷ましたオイルとニンニクを入れればOKです。
写真は、家庭菜園で育てているローズマリーとセージです。
空き瓶をリサイクルして使いたいのに、ラベルが綺麗に剥がれないことはありませんか??空き瓶に熱湯をいれ、しばらくしてからラベルをゆっくりとめくると、綺麗に剥がすことができますよ。お気に入りのワインのエチケット(ラベル)剥がしにもつかえます!
セリアの折り紙とペーパーリボンを使えばオシャレなガーリックオイルに大変身。
これで完成です!
ちょっとした手土産にも♪
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