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おしゃれで美味しい♪自家製ガーリックオイルの作り方

おしゃれで美味しい♪自家製ガーリックオイルの作り方
投稿日: 2018年9月18日 更新日: 2018年11月8日
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
ニンニクが沢山手に入った時には必ず作るガーリックオイル。1本でどんなお料理にも使えるので、とても重宝しています。お料理の味も格段にアップしますよ。

お好きなオイルを使ってお試しいただけましたら嬉しいです。

材料

  • お好みのオイル :ニンニクの2〜3倍量
  • ニンニク :お好みで
  • 保存瓶 :1本

用意するものは…

用意するものは…

①ニンニク
都内のスーパーマーケットで見かける国産のニンニクは、意外といいお値段がして、驚くことがあります。そこで私がよく利用するのは道の駅。道の駅でニンニクを見かけると必ずまとめ買いします。こちらは高知の道の駅で1袋130円でした。たっぷり使いたいのでとても助かります。
ニンニクには色々な大きさがありますが、ガーリックオイルには小粒がオススメです。


②オイル
使うオイルは、お好みのものでOK!
洋風のお料理に合わせる場合には、オリーブオイル、中華や和食の場合には、米油やごま油などがよく合います。

作り方①ニンニクの皮をむく

作り方①ニンニクの皮をむく

ニンニクの皮の剥き方はこちらの記事でご紹介しています↓↓

もう指が臭くならない!ニンニクの皮の剥き方
もう指が臭くならない!ニンニクの皮の剥き方
2018年9月18日
イタリアンになくてはならない存在のニンニク。我が家でもよく使う香味野菜の一つなのですが、皮を剥く際に、爪や指先がニンニク臭くなってしまったり、物によっては皮が剥がれにくかったりと意外と面倒な一面も。 そこで、簡単かつ、お料理にとても使いやすい、ニンニクの剥き方をご紹介します。
2018年9月18日

作り方②鍋にニンニクとオイルをいれる

作り方②鍋にニンニクとオイルをいれる

オイルの量はお好みで調整してくださいね。

作り方③弱火で20分

作り方③弱火で20分

ごく弱火で20分ほど火にかけます。ふつふつと泡が立ってきますよ。

作り方④瓶詰め

作り方④瓶詰め

冷ましたオイルとニンニクを瓶に移します。

〜ハーブを入れる〜

〜ハーブを入れる〜

ハーブの香りを一緒に楽しみたいときは、あらかじめ、お好みのハーブを湯通しして、水気をしっかり取り除いてから瓶に入れておきます。その中に、冷ましたオイルとニンニクを入れればOKです。

写真は、家庭菜園で育てているローズマリーとセージです。

〜ビンをリサイクル〜

〜ビンをリサイクル〜

空き瓶をリサイクルして使いたいのに、ラベルが綺麗に剥がれないことはありませんか??空き瓶に熱湯をいれ、しばらくしてからラベルをゆっくりとめくると、綺麗に剥がすことができますよ。お気に入りのワインのエチケット(ラベル)剥がしにもつかえます!

作り方⑤ラッピングもオシャレに

作り方⑤ラッピングもオシャレに

セリアの折り紙とペーパーリボンを使えばオシャレなガーリックオイルに大変身。




これで完成です!
ちょっとした手土産にも♪



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