皮をむいたバナナを輪切りにしフォークでつぶす。
バニラビーンズのさやに包丁で線を入れ開き、ビーンズを包丁で優しくしごき、分量の牛乳に入れる。
オーブンを190度余熱する。
アルミホイルにサラダ油を塗って薄力粉を茶こしでまぶし余分な粉を軽くはたく。
(薄力粉・サラダ油分量外)
①ボウルに卵、バナナ、牛乳、紅茶、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
容器に生地を移し、真ん中にゴムベラで線を入れる。
180度のオーブンに入れ、30分~40分。
串を刺して生地がつかなければ、出来上がり♪
冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりして美味しいです。
熱を冷ましてから包丁を入れてください。
ホットケーキミックスは、メーカーによって分量が違うのでその時は、牛乳で水分調整してください。
オーブンは、機種により仕上がりが異なるので30分から5分単位で様子を見ながら焼いてください。
バニラビーンズの残ったさやは、乾燥させ砂糖に入れると香りよい砂糖になります。捨てずにぜひ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます