きゅうりをポリ袋に入れて麺棒で食べやすい大きさになるようにたたく、小さじ1の塩を入れてまぶす。
胸肉を一口サイズの削ぎ切りにしてボウルに入れ、日本酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
鷹の爪の種を取り出して薄く輪切りにする。
フライパンにごま油をひき、鶏胸肉をフライパンに並べ中火で焼くような感じで。色が変わったら返し焼きあがったら取り出す。
フライパンにきゅうりを入れ、中火で炒め火が通ったら先ほどの鶏胸肉を入れ、 【A】を入れ炒めます。
最後に味見をしてからお好みの分量の塩で味を整え、火を止めます。
(炒める時に油が少なければ、少しプラスする)
お皿に盛付け糸がらしを添えて出来上がり。
・たたききゅうりをし、塩をまぶすことで味がなじみやすくなります。
・あらびきガーリックパウダーの代わりににんにくを使うときは、小さじ1/2程度みじん切りにし、フライパンで弱火にし、香りが出てからきゅうりを入れて炒めてください。
・糸がらしは、添え物です。なくてもOKです。
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