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簡単美味しいきゅうりと鶏肉のスタミナ炒め/食材2つ

簡単美味しいきゅうりと鶏肉のスタミナ炒め/食材2つ
投稿日: 2018年8月25日 更新日: 2019年12月8日
閲覧数: 1,884
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
ひと手間で鶏むね肉もしっとり。
きゅうりとガーリックパウダーを炒めた組み合わせがお友達にも簡単で美味しいと好評でした。
ぜひお試しくださいね。

材料 (2人分)

  • きゅうり :2本
  • :小さじ1
  • 鶏胸肉 :300g
  • 日本酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 【A】鶏だし(粉末) :小さじ1
  • 【A】あらびきガーリックパウダー :2~3振り
  • 【A】 鷹の爪 :1個
  • :少々
  • ごま油 :大さじ2
  • 糸がらし(飾り用なくてもOK) :適量

下ごしらえ

きゅうりをポリ袋に入れて麺棒で食べやすい大きさになるようにたたく、小さじ1の塩を入れてまぶす。
胸肉を一口サイズの削ぎ切りにしてボウルに入れ、日本酒を揉み込み片栗粉をまぶす。
鷹の爪の種を取り出して薄く輪切りにする。

フライパンで鶏肉を焼く。

フライパンにごま油をひき、鶏胸肉をフライパンに並べ中火で焼くような感じで。色が変わったら返し焼きあがったら取り出す。

炒める。

フライパンにきゅうりを入れ、中火で炒め火が通ったら先ほどの鶏胸肉を入れ、 【A】を入れ炒めます。
最後に味見をしてからお好みの分量の塩で味を整え、火を止めます。
(炒める時に油が少なければ、少しプラスする)

盛りつけ。

お皿に盛付け糸がらしを添えて出来上がり。

コツ・ポイント

・たたききゅうりをし、塩をまぶすことで味がなじみやすくなります。
・あらびきガーリックパウダーの代わりににんにくを使うときは、小さじ1/2程度みじん切りにし、フライパンで弱火にし、香りが出てからきゅうりを入れて炒めてください。
・糸がらしは、添え物です。なくてもOKです。



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