お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

"調味料いらず"簡単美味しい塩昆布の炊きこみご飯

"調味料いらず"簡単美味しい塩昆布の炊きこみご飯
投稿日: 2018年8月23日 更新日: 2018年11月2日
閲覧数: 18,744
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
味つけは、塩昆布のみ。
塩昆布・ちくわ・油揚げで旨味たっぷりな簡単美味しい炊き込みご飯です。

器 堂本正樹
箸置き 津軽金山焼

材料 (2人分)

  • :2合
  • 塩昆布 :30g(一袋)
  • ちくわ :2本
  • 油揚げ :1枚
  • 人参 :1/2本
  • 青じそ(お好みで) :2〜3枚

下ごしらえ

ちくわを輪切りにする。
油揚げの油抜きをする。
(沸騰したお湯で1~2分茹でます。)
油揚げを千切りにする。
人参を細めの千切りにする。
(どちらも長さは4~5cmくらい)
青じそを丸めて千切りにする。
ご飯を研いでおく。

炊飯器に入れる。

炊飯器にお米を入れて2合のメモリまで水(分量外)を入れ、吸水しておく。塩昆布・ちくわ・人参・油揚げを入れ、炊飯器のスイッチをいれる。

盛りつける。

お茶碗にご飯をよそって青じそを盛りつけ出来上がり。

コツ・ポイント

材料を切ってしまえば、あとは炊飯器任せな楽チンご飯です。


SNSでシェア
詳しく見る

2018年8月23日 17:01
塩昆布、買ったはいいけれど、ちょこっと使っては余らせてしまうことが多かったんです! 炊き込みご飯いいですね~。塩昆布+ちくわでいい味が出そうです。さらに青じそトッピングでさわやかさも加わり、とても美味しそうです♪素敵なレシピありがとうございました。
2018年08月23日 17:36:07
塩昆布、使ってみると色々と使えて便利なんですよ。 塩昆布ちょこっと使って余ってるもののみでも美味しいと思います。嬉しいコメントありがとうございました♡
コメントをもっと見る