とろとろ茄子がおいしい♪茄子とトマトとアンチョビのパスタ

とろとろ茄子がおいしい♪茄子とトマトとアンチョビのパスタ
投稿日: 2018年8月22日 更新日: 2018年8月22日
閲覧数: 1,664
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
茄子とアンチョビとトマトのパスタ♩

母から「おいしそうでしょう?」って貰った、大きな茄子。輪切りにして切り口を大きいまま、アンチョビとトマトのパスタにしたら、美味しそう!と思って作りました。

茄子がとろとろ♪フライパンで作るソースなので、簡単にできますょ。

材料 (2人分)

  • 茄子 大 :1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • カットトマト(水煮) :1箱/388g
  • アンチョビ :4枚
  • にんにく :1片
  • 塩胡椒 :適量
  • :50ml
  • パスタ :2人分
  • オリーブオイル :適量
  • 粉チーズ :適量

①茄子は1cm幅の輪切りにし、水に晒します。玉ねぎとにんにくとアンチョビはみじん切りにします。

②フライパンに少し多めのオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎとアンチョビも加えて炒めます。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、茄子を加えて焼き色付けます。カットトマトを加えて煮立て、水を加えて煮詰め、塩胡椒で味を整えます。

④パスタをパッケージ通りに茹でます。

⑤③のパスタソースを温め、パスタを加えて絡め、お皿に盛ってできあがり。お好みで粉チーズをふっていただきます。



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る