簡単でウマい!コロコロチキンのレタスづつみ

簡単でウマい!コロコロチキンのレタスづつみ
投稿日: 2014年9月11日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 658
2
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
くせのない中華風の味つけは、みんなが大好きな味。お酒に合うのでおつまみにもGOOD。みんなで楽しくおしゃべりしながら、レタスに巻いていただく、おもてなしにはもってこいの一品です。

材料 (材料は4人分。1人分193kcal)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • レタス(小) :1玉
  • しいたけ :3枚
  • たけのこ水煮 :小1個
  • ねぎ :1/2本
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水どきかたくり粉 :適量
  • Aしょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り :各小さじ1
  • A豆板醤 :小さじ1/2
  • Bみりん、酒、しょうゆ :各大さじ1
  • B砂糖 :小さじ1

鶏肉は2cm角に切り、しいたけ、たけのこは5mm幅に切ってから2cm長さに切る。ねぎは小口切りにする。レタスは1枚ずつはがし、水洗いしてからていねいに水けをとる。

フライパンにサラダ油を熱し、Aを炒めて香りがしてきたら鶏肉、しいたけ、たけのこ、ねぎを加えて中火で炒める。火が通ったらBを加え、水どきかたくり粉でとろみをつける。

器に盛り、レタスを添えて。レタスに具材をつつんでいただく。



SNSでシェア