韓国キムチは白菜や大根を始め、様々な材料を用いて作りますが、その種類は、約200種類とも言われています。
こんなに多い中でも私が作っているのは、ほんのわずか!!
韓国人として、「もっともっと、頑張らないと」と思う気持ちです。
我が家は、韓国と日本の食卓なので、毎日キムチが上がるわけではありませんが、出来る限り日本人も食べやすいようなキムチを目指しています。
★乳酸菌たっぷりで、肌荒れや便秘にお悩んでいる方々に効果バッチリのキムチです。
★キムチは汁ごといただきます。
作り方
①白菜は一口大に切り、塩水に2~3時間浸ける(塩15gに水2cup)。
②大根やにんじんは皮をむき薄く千切りに、小ねぎは5㎝長さに切る。
③①の白菜がしんなりなったら、2回水洗いして、ボウルに入れ②の材料とAを加えよく混ぜると完成。
コツ・ポイント
●半日間室温に置いてから冷蔵庫に入れる(一週間で食べきるのが美味しいです)。
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