★簡単白菜水キムチ(배추물김치)。

★簡単白菜水キムチ(배추물김치)。
投稿日: 2018年8月1日 更新日: 2018年8月1日
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韓国キムチは白菜や大根を始め、様々な材料を用いて作りますが、その種類は、約200種類とも言われています。

こんなに多い中でも私が作っているのは、ほんのわずか!!

韓国人として、「もっともっと、頑張らないと」と思う気持ちです。

我が家は、韓国と日本の食卓なので、毎日キムチが上がるわけではありませんが、出来る限り日本人も食べやすいようなキムチを目指しています。

★乳酸菌たっぷりで、肌荒れや便秘にお悩んでいる方々に効果バッチリのキムチです。
★キムチは汁ごといただきます。

材料 (白菜1/4個分)

  • 白菜 :1/4個
  • 大根100g
  • にんじん1/2本
  • 小ねぎ5~6本
  • 塩15g
  • Ⓐにんにくおろし :小さじ2
  • Ⓐ塩 :大さじ1
  • Ⓐ砂糖 :小さじ1
  • Ⓐ魚エキス :小さじ1
  • Ⓐ水 :4cup

作り方

作り方

①白菜は一口大に切り、塩水に2~3時間浸ける(塩15gに水2cup)。

②大根やにんじんは皮をむき薄く千切りに、小ねぎは5㎝長さに切る。

③①の白菜がしんなりなったら、2回水洗いして、ボウルに入れ②の材料とAを加えよく混ぜると完成。

コツ・ポイント

●半日間室温に置いてから冷蔵庫に入れる(一週間で食べきるのが美味しいです)。


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