バターピーナッツは、ラップに包むかポリ袋に入れて、めん棒でたたいて砕きます。少し粗いくらいがおすすめです。
ボウルに長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切り、砕いたバターピーナッツを入れます。(A)を加えてピリ辛香味ダレの完成です。
きゅうりは両端を切り落とし、塩少々をふって板ずりします。水洗いしてめん棒でたたいて、食べやすい大きさに手で割るか、包丁で切ります。香味ダレをたっぷりと掛けて完成です。
バターピーナッツはスーパーのおつまみコーナーやドライフルーツコーナーにあると思います。アーモンドやカシューナッツなどで代用してもOKです。ラー油の量はお好みで調整してください。きゅうりはたたいて手で割ると、タレが絡んで食べやすくなります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます