ピーナッツが香ばしい!たたききゅうりのピリ辛香味ダレ

ピーナッツが香ばしい!たたききゅうりのピリ辛香味ダレ
投稿日: 2018年7月3日 更新日: 2018年7月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏野菜の代表格ともいえるきゅうりに、たっぷりのピリ辛香味ダレをかけました。それだけでなく、おつまみの定番、バターピーナッツを砕いて加え、香ばしさをプラスしています。ナッツの香ばしさと、ラー油のピリ辛があとひく美味しさ。火を使わずに簡単に出来て、ビールが進むこと請け合いのおつまみです。

材料 (2人分)

  • きゅうり :2~3本
  • バターピーナッツ(市販) :20ℊ
  • 長ネギのみじん切り :大さじ1
  • ニンニクのみじん切り :1/2片分
  • しょうがのみじん切り :1片分
  • 醤油(A) :大さじ3
  • 砂糖、酢(A) :各大さじ1
  • ごま油(A) :大さじ1/2
  • ラー油(A) :小さじ1

バターピーナッツを砕きます。

バターピーナッツを砕きます。

バターピーナッツは、ラップに包むかポリ袋に入れて、めん棒でたたいて砕きます。少し粗いくらいがおすすめです。

ピリ辛香味ダレを作ります。

ピリ辛香味ダレを作ります。

ボウルに長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切り、砕いたバターピーナッツを入れます。(A)を加えてピリ辛香味ダレの完成です。

きゅうりにたっぷりとタレをかけて完成です!

きゅうりにたっぷりとタレをかけて完成です!

きゅうりは両端を切り落とし、塩少々をふって板ずりします。水洗いしてめん棒でたたいて、食べやすい大きさに手で割るか、包丁で切ります。香味ダレをたっぷりと掛けて完成です。

コツ・ポイント

バターピーナッツはスーパーのおつまみコーナーやドライフルーツコーナーにあると思います。アーモンドやカシューナッツなどで代用してもOKです。ラー油の量はお好みで調整してください。きゅうりはたたいて手で割ると、タレが絡んで食べやすくなります。



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