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切って和えるだけ♪夏バテ予防にも!タコとトマトのイタリアンサラダ

切って和えるだけ♪夏バテ予防にも!タコとトマトのイタリアンサラダ
投稿日: 2018年7月2日 更新日: 2018年7月2日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
関東は早くも梅雨明けし、真夏の陽気が続いていますね。日焼けが気になる季節におすすめの、トマトをたっぷり使ったレシピをご紹介します。トマトには強い抗酸化力があり、ビタミンCも豊富です。疲労回復効果のあるタコと一緒にマリネすると、さっぱりと食べられます。材料を切って和えるだけ、火を使わずに作れるのも嬉しいポイントです。ワインやビールのおつまみとしてはもちろん、パスタと和えて食べても美味しいです。

材料 (2人分)

  • 茹でタコ(刺身用) :100ℊ
  • トマト :大1個
  • きゅうり :1/4本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • コンソメ顆粒、レモン汁(A) :各小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :適宜

材料の下準備をします。

茹でタコは薄切りにします。
トマトは1センチ角程度に切ります。キュウリは細切りにします。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかりと水気を絞ります。

あとは和えるだけで完成!

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。そこへ、切った材料を全て入れて和えるだけで完成です!冷蔵庫で少しなじませて、器に盛り付けます。お好みでブラックペッパーをふっても◎。

コツ・ポイント

切って和えるだけの、夏に嬉しい簡単レシピです。簡単ですが、身体の中から元気になれるような、夏野菜たっぷりのレシピです。



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