しみしみトロトロこくうま~♪ 大根と豚の塩角煮 

しみしみトロトロこくうま~♪ 大根と豚の塩角煮 
投稿日: 2018年7月11日 更新日: 2018年11月16日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚の角煮の塩味バージョンです。
大根とともに煮たら、スープがしみしみでめちゃウマに♪
菜箸で盛り付けようとすると、崩れそうなくらいにトロトロにやわらかくなっています。

豚の角煮に負けず、大根が美味しいのです~*^^*
全工程で1時間以上かかりますが、それだけの美味しさになります♪

材料 (3人分)

  • 豚バラブロック :500g
  • 大根 :10㎝分
  • パセリの茎 :7~8本
  • にんにく :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • 水(下茹で用) :たっぷり
  • 水(煮るときの汁) :350ml
  • :大さじ2
  • :小さじ1/2

1.豚肉を下茹でする

豚バラブロックを2センチ幅くらいに切る。
鍋にたっぷりの水を入れ、スライス生姜、スライスにんにく、パセリの茎(orねぎ)を入れて沸かす。
そこに肉を入れ、再沸騰したら弱火で1時間くらい煮る。
途中でアクが出るので取り除く。

2.大根を加えて煮る

肉、ゆで汁(350mlくらい必要なので、減ったら水を入れて調整)、酒、塩、1㎝幅の半月切りにした大根を入れて、沸いたら弱~中火で20分ほど煮る。

コツ・ポイント

そのままでも美味しいですが、からしや黒胡椒などパンチをきかせて食べても美味しいです。


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