1.キュウリは斜めに薄く切っててから平らに並べて千切りに。
なるべく細く切った方がそうめんとのからみが良くなります。がんばって。
2.つゆをつくります。
3.そうめんをゆでます。流水でしっかり洗って冷たくします。
4.深めの皿によく水を切ったそうめん、キュウリの順で盛り、その上から「黒すりごまつゆ」をドバッとかけます。
ぶっかけそうめんをおいしく食べるコツは
よーーくあえる、これにつきます。
黒すりゴマが全体にからんだら一気にすすってくださいね。
<<賛否両論!そうめんのゆで時間>>
実は!
私はそうめんの袋に表示されているゆで時間を守りません。
つねに、表示時間×2倍ゆでます。
揖保乃糸は1分半~2分なので、「4分」ゆでます。
グダグダドロドロになると思うでしょ?
ところがどっこい。
絹のような光沢、そして、舌ざわりが超絶なめらかになるんです。
マジ虜。
ただし。。。
ゆであがったら、大量の流水や氷水でシャカシャカしっかり洗ってください。
ぬめっていたら、ぬめりが取れるまでしっかり洗う!
ここでちゃんと洗わないと、激マズになるのでご注意を~
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