アンチエイジングのRuneです。
6月も半ばが過ぎて熱い夏が到来と思いきや、
寒さが続いている毎日ですが、
皆様は如何お過ごしでしょうか。。
先日、大阪で起きた地震に
私の友人である料理ブロガーさん、パリ猫ゆっきーちゃんが被害に逢われ、
心を痛めております。
幸い、ご家族は無事でおられてホッとしているところですが、
想像を超えるぐらいのすさまじさだったようです。
まさか、ここでこんなことが起きるなんて・・・とも思っていたので、
いつ、どこで、大地震が起こるなんて予想も出来ませんよね。
今回の件で、防災用品は備えて置く必要があるのだと
考えさせられました。
一日も早い復興を心より願っております。
さて、今日は3分で作れるおつまみをご紹介しますね♪
ビールのお供には、やはり枝豆ですよね!
日本の夏には枝豆♡
ヨーロッパで生活をしていた頃は、枝豆は無かったので、
ナッツかサラミの様なチョリソ、ハモン(スペインの生ハム)など
野菜のおつまみは殆どなかったです。
日本に帰国してから、この枝豆を口に出来たとき、
久しぶりに美味しい夏の味を噛みしめたのを思い出します。
『ほんと、枝豆って、ビールに合うなぁ~』
と感心しました(#^^#)
このシンプルな塩味に色んなフレイバーをプラスしてみようと試みました。
カレーだったり、中華味だったり、コンソメだったり・・・
色々試しましたが、皆美味しく出来ました。
でも、一番の私のお気に入りは、今日紹介しますメキシカン味。
スパイスがほんのりと効きながらも、
枝豆の味が損なわれない、
夏の暑い日にビールの晩酌のお供に良いではありませんか!
しかも、スパイスって血行を良くしたりするので
枝豆の栄養効果も立証済みなので、美容効果はあります。
そのほか、夏バテ予防など、小さなお子様のおやつにも最適です。
では、早速レシピの紹介としましょうか。。
材料
(枝豆300g分)
-
枝豆
:300g
-
☆赤唐辛子粉(パプリカ)
:小さじ1
-
☆クミン
:小さじ1
-
☆ガーリックパウダー
:小さじ1
-
☆塩
:小さじ1強
-
☆エクストラバージンオリーブ油
:小さじ1
Step1
枝豆は綺麗に洗う。
水を切ったら☆印の材料を混ぜ合わせる。
Step2 電子レンジで加熱。
ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
取り出して良く混ぜ合わせ少し冷ます。
Step3 お皿に盛り付ける。
お皿に盛っりつけたら完成。
簡単でいつもの枝豆がちょっと目先が変わったおつまみに変身♡
ビールを飲みながら、サッカーの観戦にピッタリですよ~(^O^)/
コツ・ポイント
赤唐辛子粉は韓国で使う辛くない甘みのある唐辛子粉です。
代わりに赤パプリカを使用すると良いでしょう。
2番目の画像はサランラップをかけてない状態で写真を撮影しました。
加熱する際は、サランラップをかけて下さいネ(^^♪
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