アンチエイジング料理家のRuneです。
熱い夏に汗をかきながら、
辛い食べ物を食べるのが好きな私です。
そこで、今回は中華料理の代表、
ピリッとした辛みの麻婆豆腐を紹介します♪
短時間に電子レンジで簡単に作れて美味しい。
しかも美味しさだけではなく、栄養満点の一品です。
麻婆豆腐の栄養価が高いのは、
豆腐と唐辛子が関係しています。
豆腐には、
1.タンパク質とリノール酸=血中コレステロールを低下させ、血圧上昇を抑制させる働きがある。
2.レシチン=脂肪の代謝を良くする。
3.サポニン=活性酸素を抑制させる。
4.イソフラボン=骨粗鬆症や動脈硬化を防ぐ。
5.トリプシンインヒピタ=糖尿病の予防効果。
6.オリゴ糖=腸内環境を整える。
7.カルシウム骨や歯を丈夫にする。
こ~んなに7種類の栄養素が含まれているのです♡
また、唐辛子には
1.カプサイシン=内臓を活性化させ、発汗作用がある。
2.ビタミンC=風邪の予防や肌の調子を整える。
3.ビタミンE=抗酸化作用があり、活性酸素の抑制、生活習慣病の予防。
4.カロテン=抗発がん作用や免疫力を高める。
腸内を活性化させて、コレステロールを低下させるなんて?
ダイエットに効きそうな夢のようなおかずです。
汗をかきながら、つるるんとしたうどんにのせて頂くのも
乙なもの❤
夏に相応しい一品と思います。
私は個人的には、うどんは冷たくして
熱々の麻婆豆腐をかけて頂くのが好きな食べ方です。
十人十色ですが、熱いうどんでもお勧めですし、
勿論ご飯と一緒に頂いてもOK。
では、レシピです。
材料
(2人分)
-
豚ひき肉
:100g
-
豆腐(木綿さいの目に切る)
:150g
-
長ネギ (微塵切り)
:10cm
-
おろし生姜(チュ—ブ)
:2cm
-
テンメンジャン
:小さじ1
-
豆板醤
:小さじ1
-
酒
:小さじ1
-
しょうゆ
:小さじ1
-
片栗粉
:小さじ1/2
-
水
:100㏄
-
冷凍うどん(太 讃岐うどん)
:2袋
Step1 具材を良く混ぜ合わせる。
うどんと豆腐以外の上記の材料の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
Step2 レンジで加熱する。
サランラップをかけないで、レンジ600wで5分加熱する。
取り出したら片栗粉を加え、さらによく混ぜ合わせます 。
Step3 さいの目に切った木綿豆腐を加え、更に600Wで加熱♪
さいの目に切った豆腐とラー油適量を加え軽く混ぜたら、
再びレンジ600wで1分加熱し、ざっくり混ぜて葱を散らす。
私はラー油が大好きなのでタップリ入れます。
好みで花椒やラー油をかけて頂いて下さいネ(^^♪
レンジで温めたうどんでもご飯でも美味しく頂けます♡
※忙しい日に作ったので、画像が無いのが残念ですが、ぜひ作ってみてくださいネ♪
コツ・ポイント
調味料は味にむらができ無いようによく混ぜる。
片栗粉を加えたら、ムラなく混ぜ合わせます。
電子レンジで加熱したらよく混ぜ、トロミがついたところで
木綿豆腐をざっくり混ぜる。
花椒はお好みでかけてさいネ。
ピリッと麻婆豆腐の旨味を引き立てますよ(^O^)/
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