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よーく冷やして♡お豆腐入り黒糖白玉餡だんご

よーく冷やして♡お豆腐入り黒糖白玉餡だんご
投稿日: 2014年9月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,956
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
今年は雨降りの日が多くて、蒸し蒸し暑ーい(。-_-。)
家にいる時間も長くなってしまう、そんな時は子供と一緒におやつ作りをします。

白玉団子によくお豆腐を入れますよね?お砂糖も少し入れると冷やしても固くなりにくいのでオススメです。

今回は、お豆腐と黒糖入りで冷やしてもモチモチ柔らか、優しい甘さの冷んやりスイーツ。
黒糖が完全に馴染まないけど、それが逆に食べてる時に黒糖味が濃いとこがあってまた美味しい!

もちろん、そのままでも美味しいですが、餡子との相性抜群です。

★材料
白玉粉  150g
絹ごし豆腐  150g
黒糖  大さじ1.5〜2
水  適量
餡子  好きなだけ♡

★作り方
①白玉粉と豆腐を混ぜたら、黒糖も混ぜて耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を足して調節する。
所々黒糖の塊があってもOK。
②丸めたら沸騰したお鍋でグツグツ。白玉が浮いてきてから2分後に引き上げ、冷水にとって粗熱を取る。
③水気を切って、冷蔵庫でよーく冷やしたら、餡子やきな粉などお好きな食べ方で♡
そのままでも優しい黒糖の甘さで美味しいです。



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