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お弁当のおかずや、あと1品欲しい時に☆ダイエット効果!こんにゃくとツナの炒めカレー

お弁当のおかずや、あと1品欲しい時に☆ダイエット効果!こんにゃくとツナの炒めカレー
投稿日: 2018年6月7日 更新日: 2018年6月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑くなると食べたくなるカレー味❤︎

そんなカレー味をこんにゃくと一緒にした、炒め煮レシピのご紹介♪
お弁当にも、あと一品欲しいっていう時にもオススメ☆

☆カレー粉の栄養と効能☆
糖質の代謝を助けて、エネルギーを作り出すビタミンB1が含まれており、疲労回復に役立ち、皮膚や粘膜の健康を維持してくれます。

水溶性ビタミンのナイアシンが、脳神経を正常に維持するとともに、ストレスをやわらげて動脈硬化を予防してくれるパントテン酸も含まれています。

体内でビタミンAに変換されるβ-カロテンが、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり、免疫力も高めてくれるので、強力な抗酸化作用が期待できます。

カレー粉のカロリーは低く、糖質もほんのわずかなのです。複数のスパイスがブレンドされているので、消化を高めて血行を良くし、食欲を増進してくれるなどの様々な効果が期待できます。

カロリーは、100g中325kcal
糖質は、100g中2.8g

材料 (2人分)

  • こんにゃく :1枚
  • ツナ缶 :1缶
  • ☆水 :50ml
  • ☆カレー粉 :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • ごま油 :小さじ2

①味を染み込ませやすく断面を凸凹に!

①味を染み込ませやすく断面を凸凹に!

こんにゃくは、手で一口大ぐらいにちぎる。

②これで下処理OK!

②これで下処理OK!

フライパンにこんにゃくを入れて熱し、キュッキュッと音がなるまで炒める。《中火》

③水分がなくなるまで炒めればOK★

③水分がなくなるまで炒めればOK★

☆を入れて炒め煮にし、ごま油を入れて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎《中火〜弱火》

手で難しい方は、スプーンで削ぐように!

手で難しい方は、スプーンで削ぐように!

コツ・ポイント

*こんにゃくは、油をひかずフライパンで炒めることでアク抜き不要!

*お好みで、ネギをプラスしてください。

*こんにゃくと一緒に食べることで、肥満予防効果が期待できます。



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