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市販品に負けない美味しさ!最強短時間で10分クリーミーポテトサラダ★

市販品に負けない美味しさ!最強短時間で10分クリーミーポテトサラダ★
投稿日: 2018年5月26日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 4,200
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
家族が笑顔になるお惣菜のひとつ、ポテトサラダ。
でも、会社の同僚いわく
「ポテトサラダってとっても美味しくて好きなんだけど、
作るのが億劫。ジャガイモを蒸して皮を剥いて、マッシュして、
更に野菜の下ごしらえに時間がかかりすぎ!」

そう、
多くの方は、究極の美味しいポテトサラダを作るとなると
工程を考えるだけでもギブアップ(ToT)/~~~
買ってきたポテトサラダで十分・・
てな事になりますよね。

そこで、私が考えたのは、
電子レンジでジャガイモを加熱している間に野菜を切って
調味料で和えるだけの、
10分で作れて、簡単で、しかも、ジャガイモがまるで丸1個蒸したような
ほっくほくの美味しいポテトサラダ!

栄養満点で免疫力を高め、丈夫な体に作りあげ、
アンチエイジングにもふさわしい料理方法です。

ポイントは、
ジャガイモと人参の皮を剥かないで調理する。
電子レンジでジャガイモや人参の含有量のビタミンを減少させないことです。

でも、気になるのが農薬ですよね。
「野菜や果物の皮には栄養が多く含まれている」
と言われますが、つい剥いてしまう皮。
皮を剥いて調理すると、ビタミンCが減少してしまいます。
皮には中身よりも多く含まれている栄養素の鉄、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ビタミンB6およびビタミンCが多くふくまれています。
これから夏になり、汗を沢山かくとカリウムも一緒に流出します。
カリウムを補い、紫外線で受ける肌のダメージを補うビタミンCを補給するのに、
ジャガイモはとても有効です。
こんなに栄養価の高い皮を皮ごと食べて、賢く栄養を取りませんか?

一番、気になる農薬、食感は?

皮に含まれる残留農薬のリスクって気になるところ。
無農薬や低農薬を選べば問題ないのですが、
市場的にも価格的にもいつも無農薬を選ぶのは難しいかもしれません。
その場合は、
・たわしやスポンジで、こそぎ落とすようによく洗う。
・土は残さず丁寧に洗う(土や根に「土壌菌」が残っていることも多い)
汚れを綺麗に落とす事が大切。

また、ジャガイモの芽や緑色に変色した皮には毒があるといわれますが、
「ソラニン」と呼ばれる成分が原因です。
食べると食中毒を起こす危険性があります。
芽が出たもの、緑の物は収穫して日が経った物です。
出てしまった芽と緑の皮は除去します。
なにより新鮮なものを選ぶことが重要な事です。

食感は皮が入っていても気になりません。
クリ―ミ―なポテトサラダで食感を損なう事はありません。
皮が入ることにより、ジャガイモの香がして美味しいです!

レシピを読んでいけば納得するはずです。

では、レシピです^^

材料 (5人分)

  • ジャガイモ :3個
  • ニンジン :2/3本
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ★マヨネーズ :大さじ3~5
  • ★リンゴ酢 :大さじ2
  • ★てんさい糖 :大さじ2~3
  • ★塩 :小さじ1
  • ★胡椒 :少々

Step1 ジャガイモと人参は皮付きで使用。

Step1 ジャガイモと人参は皮付きで使用。

ジャガイモと人参の皮はたわしで良く洗う。
ジャガイモは一口大に切る。

Step2 ジャガイモは電子レンジで加熱。

Step2 ジャガイモは電子レンジで加熱。

耐熱ボウルにキッチンペーパーを4つ折りに折り、底に敷く。
切ったジャガイモをのせ、サランラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

この間に野菜を切って用意をしておく。
人参を5ミリ角に切る。
ピーマンは縦絵半分に切り種を軸を取り、スライスに切る。
玉葱は皮を根の部分を切り、半分に切ったらスライス。

Step3 人参を入れて更に3分加熱。

Step3 人参を入れて更に3分加熱。

5ミリ角に切ったにんじんを入れて更600Wの電子レンジで3分間加熱。

Step4 レンジから取り出してジャガイモを潰す。

Step4 レンジから取り出してジャガイモを潰す。

電子レンジから取り出して、敷いたペーパーを取り除く。
※ペーパーにジャガイモの水分が出ますので捨てましょう。
フォークなどでジャガイモを潰す。人参はジャガイモより柔らかくないので潰れません。
ですが、人参はしっかり火は通っています。

Step4 切った野菜と調味料を入れて混ぜたら完成。

Step4 切った野菜と調味料を入れて混ぜたら完成。

玉ねぎは両手でギュッと絞り水分を出す。
野菜を入れて★印の調味料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。

クリーミーで美味しい~♪

クリーミーで美味しい~♪

ジャガイモの皮を入れることによって、栄養面でも優れてますし、ジャガイモの香りもするし、味良しで最高のポテトサラダとなります。

作り置きも可能。

作り置きも可能。

約一週間、冷蔵庫で持ちますので、お弁当にも向きます。
いつも私はお弁当を持って行く朝に作るので、出来立てをお昼に食べることが出来るので、とっても美味しいポテトサラダを頂くことが出来ます(^^♪

コツ・ポイント

ジャガイモ、人参は新鮮なのを選ぶ。
春が旬な新玉ねギは、水分量が多いのでしっかりと水分を絞って下さい。
きゅうりを入れる場合は、スライサーでスライスして塩をまぶし、
しっかりと水分を絞ってお使い下さい。
水分の多い野菜を入れてしまうと、
せっかくのクリーミーなポテトサラダがベチャベチャになってしまいます。

今回は野菜のみで作りましたが、ハムやサラミなどの加工食品を入れても美味です^^


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