茶葉をまるごと食べてダイエット効果‼玉ねぎの緑茶かつお和え

茶葉をまるごと食べてダイエット効果‼玉ねぎの緑茶かつお和え
投稿日: 2018年6月5日 更新日: 2018年6月5日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
新茶の季節ですね〜!
爽やかな香りで癒されます♡

そんな緑茶を使って、茶葉をまるごと食べる爽やかな和え物レシピのご紹介♪

少し苦味がある大人味です☆
☆緑茶の栄養と効能☆
強い抗酸化作用があり、渋みの成分であるカテキンが、体脂肪を燃焼させたり、ウイルスの侵入を防いで免疫力を高めてくれるので、ダイエットや風邪予防に役立ちます。

免疫力を高めてくれるビタミンCがあり、肝機能を調節してくれて、皮膚や粘膜に必要なコラーゲンの生成の手助けをするので、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めるのに役立ちます!

ビタミンCとビタミンEは、カテキンとの相乗効果で活性酸素を抑えてくれるので、ただしビタミンEは水に溶けないので、抹茶などにして茶葉をそのまま摂取するのが効果的です。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ :1個
  • 緑茶 :約2g
  • ちりめんじゃこ :約5g
  • かつお節 :約1~2g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/4
  • 塩、胡椒 :各少々

①断ち切ることで、食べやすく!

①断ち切ることで、食べやすく!

玉ねぎは繊維を断ち切って、薄くせん切りに切る。

②さらし過ぎ注意‼︎

②さらし過ぎ注意‼︎

玉ねぎは水にさらしてからしっかりとしぼり、全てを混ぜ合わせれば完成‼

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2017年4月28日

コツ・ポイント

*緑茶は、粉末のものでもOK!

*玉ねぎはしっかりと水を絞ってください。

*玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。


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