ホッとする香りの緑茶。
落ち着きませんか?
そんな緑茶をまるごと食べる、パスタレシピのご紹介♪
茶葉ごと食べることで、栄養効果もアップしますよ☆
☆緑茶の栄養と効能☆
強い抗酸化作用があり、渋みの成分であるカテキンが、体脂肪を燃焼させたり、ウイルスの侵入を防いで免疫力を高めてくれるので、ダイエット効果や風邪予防効果に役立ちます。
免疫力を高めてくれるビタミンCがあり、肝機能を調節してくれて、皮膚や粘膜に必要なコラーゲンの生成の手助けをするので、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めるのに役立ちます!
ビタミンCとビタミンEは、カテキンとの相乗効果で活性酸素を抑えてくれるので、ただしビタミンEは水に溶けないので、抹茶などにして茶葉をそのまま摂取するのが効果的です。
材料
(2人分)
-
ブロッコリー
:約30g
-
☆にんにく
:1片
-
☆唐辛子
:1/2本
-
☆オリーブオイル
:大さじ3
-
☆塩
:小さじ1/4
-
緑茶
:大さじ1
-
ツナ缶
:1缶(190g)
-
塩、胡椒
:各少々
-
パスタ
:160~180g
-
オリーブオイル
:大さじ1
ブロッコリーは濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで40〜60秒加熱しておく。
ミキサー(ブレンダー)で、分量の約大さじ1の緑茶を粉砕した後、あら熱が取れたブロッコリーと☆をいれてさらに撹拌する。
③お好みの硬さで!
パスタはたっぷりのお湯で、表示通りに茹でる。《中火》
④焦げないように気を付けて!
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、残りの緑茶をいれて、香りがするまで混ぜながら炒める。《弱火》
⑤②の量は調節して!
④に茹で上がったパスタとツナ缶をいれ、②を2/3〜全量入れて混ぜながら炒め、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*先に緑茶を粉砕させてください。後で入れると粉砕しにくくなります。
*ツナ缶の油は、④で炒める時に入れてください。→緑茶を焦がさないように注意‼︎
*ブロッコリーと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます