老化防止に☆お茶をまるごと食べちゃう⁉緑茶ジェノベーゼパスタ

老化防止に☆お茶をまるごと食べちゃう⁉緑茶ジェノベーゼパスタ
投稿日: 2018年4月14日 更新日: 2018年4月14日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ホッとする香りの緑茶。
落ち着きませんか?

そんな緑茶をまるごと食べる、パスタレシピのご紹介♪
茶葉ごと食べることで、栄養効果もアップしますよ☆

☆緑茶の栄養と効能☆

強い抗酸化作用があり、渋みの成分であるカテキンが、体脂肪を燃焼させたり、ウイルスの侵入を防いで免疫力を高めてくれるので、ダイエット効果や風邪予防効果に役立ちます。

免疫力を高めてくれるビタミンCがあり、肝機能を調節してくれて、皮膚や粘膜に必要なコラーゲンの生成の手助けをするので、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。

『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めるのに役立ちます!

ビタミンCとビタミンEは、カテキンとの相乗効果で活性酸素を抑えてくれるので、ただしビタミンEは水に溶けないので、抹茶などにして茶葉をそのまま摂取するのが効果的です。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :約30g
  • ☆にんにく :1片
  • ☆唐辛子 :1/2本
  • ☆オリーブオイル :大さじ3
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • 緑茶 :大さじ1
  • ツナ缶 :1缶(190g)
  • 塩、胡椒 :各少々
  • パスタ :160~180g
  • オリーブオイル :大さじ1

①加熱時間は調節して!

①加熱時間は調節して!

ブロッコリーは濡れたキッチンペーパーで包み、600Wで40〜60秒加熱しておく。

②緑茶を先に!

②緑茶を先に!

ミキサー(ブレンダー)で、分量の約大さじ1の緑茶を粉砕した後、あら熱が取れたブロッコリーと☆をいれてさらに撹拌する。

③お好みの硬さで!

③お好みの硬さで!

パスタはたっぷりのお湯で、表示通りに茹でる。《中火》

④焦げないように気を付けて!

④焦げないように気を付けて!

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、残りの緑茶をいれて、香りがするまで混ぜながら炒める。《弱火》

⑤②の量は調節して!

⑤②の量は調節して!

④に茹で上がったパスタとツナ缶をいれ、②を2/3〜全量入れて混ぜながら炒め、塩・胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*先に緑茶を粉砕させてください。後で入れると粉砕しにくくなります。

*ツナ缶の油は、④で炒める時に入れてください。→緑茶を焦がさないように注意‼︎

*ブロッコリーと一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。



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