お豆腐は絹ごし豆腐がベスト。
(木綿はちょっと豆くさいので)
オリーブオイルはエクストラバージン。ほかにも、ごま油や、えごま油など香りのある油がおすすめです。
味つけは塩のみ。
シンプルなので、♪は・か・た・の・し・お!のような天然塩がよいですね。
小どんぶりに豆腐を入れます。
まぜます。
木のスプーンがよいです。カチカチいわないから。
ひたすら、まぜます。
このくらいになったら、オリーブオイルと塩を加えて、さらにまぜます。
こんな感じになったらOKです。
炊きたてのごはん、もしくはチンして熱々にしたごはんにたっぷりと乗せます。
緑が入ると見た目が格段によくなりますね!
キュウリを薄切りにして塩でもんだだけ。
キュウリのトッピングはビジュアル用だけじゃありません。
夏らしい風味とシャキシャキ食感が加わって、“新TKG”がもっとおいしくなるのでマスト!
食べるときも、よーくまぜる。
これが一番おいしい食べ方です。
新しいTKGはオイルやトッピング次第でアレンジいろいろ♪
ごま油バージョンはぜひ次回やってみたいです。
もみ海苔&白髪ねぎを乗せたら絶対うまい!と妄想よだれ中。
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