見た目サイアク…でも味は絶品!“新TKG”がうますぎる

見た目サイアク…でも味は絶品!“新TKG”がうますぎる
投稿日: 2018年6月8日 更新日: 2018年11月16日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
TKGといえば、

T=たまご
K=かけ
G=ごはん。

熱々ごはんに卵を割って、醤油をしゃっとかけてサクサクかきこむ。
おなじみの“時短めし”ですよね。
ちなみに私は非醤油派。梅干しをくずしながら食べる異端児です。うまいんですよー

暑くてダルくてあまり食欲がないとき、
でもおなかはすいてる。
さっぱりしたものが食べたいけど、そうめんゆでるのとか面倒くさい。。。

そんときに最適な“時短めし”が

新しいTKG!

T=とうふ
K=かけ
G=ごはん。

です。

残念ながらビジュアルはビミョー。でも味はねえ、ホントにおいしい!
つくり方もチョー簡単なので、だまされたと思っていっぺん食べてみてください。

材料 (1人分)

  • 絹ごし豆腐(使い切り3パックタイプ) :1パック(150g)
  • エクストラバージンオリーブオイル :大さじ1弱
  • 天然塩 :2つまみぐらい

基本の材料は3つ

基本の材料は3つ

お豆腐は絹ごし豆腐がベスト。
(木綿はちょっと豆くさいので)

オリーブオイルはエクストラバージン。ほかにも、ごま油や、えごま油など香りのある油がおすすめです。

味つけは塩のみ。
シンプルなので、♪は・か・た・の・し・お!のような天然塩がよいですね。

つくります

つくります

小どんぶりに豆腐を入れます。

まぜます。
木のスプーンがよいです。カチカチいわないから。

ひたすら、まぜます。

このへんでゆるしてやろう

このへんでゆるしてやろう

このくらいになったら、オリーブオイルと塩を加えて、さらにまぜます。

こんな感じになったらOKです。

ビミョーなビジュアル

ビミョーなビジュアル

炊きたてのごはん、もしくはチンして熱々にしたごはんにたっぷりと乗せます。

刻みキュウリをトッピング

刻みキュウリをトッピング

緑が入ると見た目が格段によくなりますね!

キュウリを薄切りにして塩でもんだだけ。
キュウリのトッピングはビジュアル用だけじゃありません。
夏らしい風味とシャキシャキ食感が加わって、“新TKG”がもっとおいしくなるのでマスト!

ぐちゃぐちゃ

ぐちゃぐちゃ

食べるときも、よーくまぜる。
これが一番おいしい食べ方です。

コツ・ポイント

新しいTKGはオイルやトッピング次第でアレンジいろいろ♪
ごま油バージョンはぜひ次回やってみたいです。
もみ海苔&白髪ねぎを乗せたら絶対うまい!と妄想よだれ中。


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2018年6月8日 20:08
おおもりメシ子さん やったーっ 素敵ーーーーっ!!! 新しいTKG!!絶対美味しい~~~っ♪♪♪ 明日の朝はこちらを食べます♪
2018年06月08日 22:39:30
ありがとうございます‼️ 夏のかきごみメシに最適ですよ☆ それにしても。。。 写真が難しいですー。 金魚写真塾やってほしいてす!
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