・クリームチーズは雪印さんの北海道100のクリームチーズを1パック使用しました。(100g)
・きゅうりは1本使用しました
・もろみ味噌は混ぜ込み用に大さじ2杯。上にトッピング用に大さじ1/2杯使用します。
・かつお節は使い切りパック(ヤマキさん)を1袋使用しました。
きゅうりは、時間があれば、塩で板ずり(塩を多めに振りかけてきゅうりを転がす事によって、きゅうりのとげとげした部分がなくなり口当たりがよくなり、表面の渋みがとれて美味しくなる)をして、千切りにして下さい。(そんなに細くする必要はないので、太さは適当なサイズでOKです。)
ボールに千切りきゅうり・もろみ味噌大さじ2杯分・クリームチーズ・かつお節を入れ、大葉は適当に手でちぎって加えます。あとはスプーンなどで混ぜるだけ
クリームチーズと具材などが全体に満遍なく混ざれば完成です。
真ん中に高さが出る様に盛り付け、上に残りのもろみ味噌(大さじ1/2杯)を乗せれば完成です。
お召し上がりの時はスプーンなどを添えてトッピングしたもろみ味噌を崩して混ぜながら食べるのが美味しいポイントです。冬場でしたら柚子の皮などをすりおろしてかけて頂いても美味しいです。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。今日はスピードおつまみのご紹介です。
誰でも出来ちゃうイメージで作りましたのでお料理が初心者さんでも包丁で千切りが出来たらOKです(勿論スライサーを使って頂いてもOKです) もろみ味噌とクリームチーズにさっぱりしたきゅうりが相性抜群。きゅうりはアルコール分解を促すとされる食材で、二日酔いにも良いとされている食材なので、お酒のお供にも最適!急な来客でも慌てず作れる一品です。是非お試し下さい。
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