・厚揚げは絹こしタイプを使用しています。1パック200gです。
・玉ねぎはあれば新玉ねぎが甘くて美味しいです。1/2個使用。皮を剥いてヘタをカットした状態で120gでした。
・茄子は1本使用。茄子の大きさってバラバラなので、ヘタを取った状態で計ってみたら180gでした。(あくまでご参考までに)
・調味料は☆印を合わせておいて下さい。
玉ねぎはみじん切りにして下さい。新玉ねぎの場合は、このまま使用します。普通の玉ねぎの場合辛さが気になる方は一度水に晒して、よく水気を切って使用して下さい。
茄子はだいたい横に3等分、縦に4等分にカットして下さい。真ん中の太い部分は大きさを合わせて大きい物は少し調整して切ってください。
灰汁が苦手な方は一度水に晒して、しっかり水気を切って下さい。気にならない方はそのままでも結構です。
なすは切ったらすぐに油を絡めます(大さじ1杯)。色の変色を防いで、油を絡める事で火の通りが早くなります。(これも時短技です)
厚揚げは合計12個になる様にカットして下さい。
切った厚揚げに片栗粉をまぶして、余計な粉は落としておきます。
油は茄子に絡めてあるので、そのまま炒めます。
火力は中火で炒めます。時々フライパンを振って、全体に火が通る様に炒めていきます。
4~5分で厚揚げはほんのりきつね色になり、茄子は透明感が出てきたらOKです。
一度ボールなどに炒めた茄子と厚揚げを取り出します。
茄子と厚揚げを取り出したフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
炒め初めは水分があまりない感じの玉ねぎですが、2~3分で透明になってくるので、そこまで炒めて下さい。
玉ねぎを炒めたフライパンに☆印を合わせておいた物を一気に注ぎます
そのまま調味料が沸々してくるまで火にかけて下さい
沸々してきたら一度取り出した茄子と厚揚げをもう一度フライパンに戻して炒めます。
調味料が食材に絡んだら完成です。火を止めて下さい。
お好みのお皿に盛りつけます。真ん中が高くなる様に盛り付けると綺麗に仕上がります。お好みで辛い物がお好きな方は一味をかけて頂くと美味しいです(山椒などでも美味しいです)
できあがり
いつもご覧頂きましてありがとうございます。出た!ひこまるの厚揚げ病!!もう厚揚げを見るとつい買ってしまい、厚揚げが広告の品になっていると、1パック多く買ってしまう(笑)そんな訳で今日も厚揚げレシピを作ってみました。表面を片栗粉でコーティングしているので、どこか揚げ出しの間隔で味も絡んで、美味しく頂けます。夏に向けて、旬のお野菜と一緒にボリューム満点で頂けます。茄子も油コーティングで、揚げ茄子の様に美味しく頂けます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!!
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