野菜と厚揚げでメイン料理”茄子と厚揚げの玉ねぎソース炒め”

野菜と厚揚げでメイン料理”茄子と厚揚げの玉ねぎソース炒め”
投稿日: 2018年5月30日 更新日: 2018年5月30日
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ステキをしている人
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
夏だ!ダイエットだ!っと思っても我慢は嫌!!そんな人はこの足止まれ(太すぎて掴めない(笑))
その前になんで足になるの??っと、おふざけが過ぎましてすみません。
本題!本題!

お肉や野菜を使わずに、お野菜と厚揚げだけでメイン料理。ご飯がすすむお料理です。
今の時期は新玉ねぎが美味しいので、是非新玉を使って頂けたらと思います。今の時期ならお野菜もお安くなったので節約にもなりそうです。

大豆は畑のお肉。そこから生まれた厚揚げは、旨味もあるし、ボリュームもあるし、カロリー控えめでどんな食材とも調味料ともすぐに仲良くなれるので、食べたい人のダイエットに向いていると思います。
いつか厚揚げで365日埋まる位のレシピを作りたいっと野望だけは大きいですが、こちらも美味しかったので、よかったら作ってみてくださいね~。

材料 (3~4人分)

  • 茄子 :1本(180g)
  • 厚揚げ :1パック(200g)
  • 玉ねぎ(できれば新玉ねぎ) :1/2個(120g)
  • サラダ油(炒め用) :大さじ1杯
  • 片栗粉 :大さじ1杯
  • ☆濃口醤油 :大さじ1と1/2杯
  • ☆米酢 :大さじ1杯
  • ☆はちみつ :大さじ1杯
  • ☆水 :大さじ2杯
  • ☆おろしにんにく(チューブ使用) :小さじ1/2杯
  • ☆サラダ油 :大さじ1/2杯
  • 一味(お好みで) :適量

今回の材料

今回の材料

・厚揚げは絹こしタイプを使用しています。1パック200gです。
・玉ねぎはあれば新玉ねぎが甘くて美味しいです。1/2個使用。皮を剥いてヘタをカットした状態で120gでした。
・茄子は1本使用。茄子の大きさってバラバラなので、ヘタを取った状態で計ってみたら180gでした。(あくまでご参考までに)
・調味料は☆印を合わせておいて下さい。

玉ねぎはみじん切りにする

玉ねぎはみじん切りにする

玉ねぎはみじん切りにして下さい。新玉ねぎの場合は、このまま使用します。普通の玉ねぎの場合辛さが気になる方は一度水に晒して、よく水気を切って使用して下さい。

茄子を切る

茄子を切る

茄子はだいたい横に3等分、縦に4等分にカットして下さい。真ん中の太い部分は大きさを合わせて大きい物は少し調整して切ってください。
灰汁が苦手な方は一度水に晒して、しっかり水気を切って下さい。気にならない方はそのままでも結構です。

油を絡める

油を絡める

なすは切ったらすぐに油を絡めます(大さじ1杯)。色の変色を防いで、油を絡める事で火の通りが早くなります。(これも時短技です)

厚揚げを切って片栗粉をまぶす

厚揚げを切って片栗粉をまぶす

厚揚げは合計12個になる様にカットして下さい。
切った厚揚げに片栗粉をまぶして、余計な粉は落としておきます。

茄子と厚揚げを炒める

茄子と厚揚げを炒める

油は茄子に絡めてあるので、そのまま炒めます。
火力は中火で炒めます。時々フライパンを振って、全体に火が通る様に炒めていきます。

炒める目安

炒める目安

4~5分で厚揚げはほんのりきつね色になり、茄子は透明感が出てきたらOKです。
一度ボールなどに炒めた茄子と厚揚げを取り出します。

玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める

茄子と厚揚げを取り出したフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
炒め初めは水分があまりない感じの玉ねぎですが、2~3分で透明になってくるので、そこまで炒めて下さい。

合わせ調味料を入れる

合わせ調味料を入れる

玉ねぎを炒めたフライパンに☆印を合わせておいた物を一気に注ぎます

少し沸々してくるまで温める

少し沸々してくるまで温める

そのまま調味料が沸々してくるまで火にかけて下さい

具材を戻して炒める

具材を戻して炒める

沸々してきたら一度取り出した茄子と厚揚げをもう一度フライパンに戻して炒めます。

全体に絡んだらOK

全体に絡んだらOK

調味料が食材に絡んだら完成です。火を止めて下さい。

盛り付け

盛り付け

お好みのお皿に盛りつけます。真ん中が高くなる様に盛り付けると綺麗に仕上がります。お好みで辛い物がお好きな方は一味をかけて頂くと美味しいです(山椒などでも美味しいです)

できあがり

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。出た!ひこまるの厚揚げ病!!もう厚揚げを見るとつい買ってしまい、厚揚げが広告の品になっていると、1パック多く買ってしまう(笑)そんな訳で今日も厚揚げレシピを作ってみました。表面を片栗粉でコーティングしているので、どこか揚げ出しの間隔で味も絡んで、美味しく頂けます。夏に向けて、旬のお野菜と一緒にボリューム満点で頂けます。茄子も油コーティングで、揚げ茄子の様に美味しく頂けます。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!!



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