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蒸し焼きがポイント♪ 豚バラと春キャベツのうま塩炒め

蒸し焼きがポイント♪ 豚バラと春キャベツのうま塩炒め
投稿日: 2018年5月30日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 325
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚バラ肉と春キャベツの炒め物です。
ちょっとモツ煮風でもあり、ペペロンチーノ風でもある、にんにくと鷹の爪をきかせた炒め物。

途中で一度蒸し焼きにするのがポイントで
キャベツがほどよくシャキシャキに仕上がります♪

材料 (2人分)

  • 豚バラブロック :170g
  • 春キャベツ :270g
  • にんにく :1かけ
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • 鷹の爪 :1/2本
  • ラード(orサラダ油) :小さじ1

1.材料を切る

豚バラブロックは5ミリの厚さに切り、キャベツは芯だけそぎ切りに、葉は3㎝角に切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンにラードを入れ、豚バラを焼き、軽く塩胡椒をする。
肉をひっくり返したら、キャベツの芯を入れ、刻んだ鷹の爪とスライスしたにんにくを入れ、キャベツをすべていれる。
このまま蓋をして。弱~中火で2~3分蒸し焼きにする。

3.味つけする

3.味つけする

蓋を開けたら、全体を混ぜ、顆粒鶏ガラスープと塩胡椒で味付けする。

コツ・ポイント

風味がよくなるので自家製ラードを使いましたが、もちろんサラダ油でOKです。

自家製ラードの作り方↓

捨てずに美味しく変身♪ 20分煮て濾すだけ☆ 豚の脂身で自家製ラード
捨てずに美味しく変身♪ 20分煮て濾すだけ☆ 豚の脂身で自家製ラード
2018年4月20日
豚の脂身が多すぎるなあと思ったら、ついつい捨ててしまいがちですが、取っておいてラードにすると良いです。 脂身だけ集めて冷凍しておけば、適度にたまった時点でラードにしちゃえばOK。 クセがなく、さらっとしていて、香りとコクのある、美味しいラードができます。 炒め物に使ったり、餃子の中に入れたり、使い方はいろいろ♪ いままでの料理がグレードアップします。 冷蔵庫で1か月くらいはもつので、瓶に入れて保存しておくといいです*^^*
2018年4月20日



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