捨てずに美味しく変身♪ 20分煮て濾すだけ☆ 豚の脂身で自家製ラード

捨てずに美味しく変身♪ 20分煮て濾すだけ☆ 豚の脂身で自家製ラード
投稿日: 2018年4月20日 更新日: 2018年4月20日
閲覧数: 6,341
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
豚の脂身が多すぎるなあと思ったら、ついつい捨ててしまいがちですが、取っておいてラードにすると良いです。
脂身だけ集めて冷凍しておけば、適度にたまった時点でラードにしちゃえばOK。
クセがなく、さらっとしていて、香りとコクのある、美味しいラードができます。
炒め物に使ったり、餃子の中に入れたり、使い方はいろいろ♪
いままでの料理がグレードアップします。
冷蔵庫で1か月くらいはもつので、瓶に入れて保存しておくといいです*^^*

材料 (小瓶2個分)

  • 豚の脂身 :240g
  • :70ml

1.脂身を数ミリ角に切る

1.脂身を数ミリ角に切る

脂身をできるだけ細かく切る。
5ミリ角に切りましたが、細かければ細かいほどよいです。
小さいフライパンにいれ

2.火にかける

2.火にかける

脂身と水を入れて火にかける。
フツフツしてきたら弱火にする。

3.さらに煮る

3.さらに煮る

水分がなくなってくると、脂が溶けだしてくるので、さらに煮る。

4.さらに煮る

4.さらに煮る

脂身が色づいてきて、脂がどんどん増えてくるので、引き続き煮る。

5.火を止める

5.火を止める

脂身がキツネ色になり、脂がタプタプになってくるので、このあたりで火を止める。
だいたい20分くらい。

6.濾す

6.濾す

茶こしにコーヒーフィルターをセットし、そこに5を入れて濾す。

7.そぼろとラードができあかり

7.そぼろとラードができあかり

そぼろはチャーハンなどに入れるといいです。

8.瓶に入れる

8.瓶に入れる

ラードの粗熱を取ったら、清潔な瓶に入れる。
冷蔵庫に入れると、白く固まります。

コツ・ポイント

弱火でじっくり煮るとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集