脂身をできるだけ細かく切る。
5ミリ角に切りましたが、細かければ細かいほどよいです。
小さいフライパンにいれ
脂身と水を入れて火にかける。
フツフツしてきたら弱火にする。
水分がなくなってくると、脂が溶けだしてくるので、さらに煮る。
脂身が色づいてきて、脂がどんどん増えてくるので、引き続き煮る。
脂身がキツネ色になり、脂がタプタプになってくるので、このあたりで火を止める。
だいたい20分くらい。
茶こしにコーヒーフィルターをセットし、そこに5を入れて濾す。
そぼろはチャーハンなどに入れるといいです。
ラードの粗熱を取ったら、清潔な瓶に入れる。
冷蔵庫に入れると、白く固まります。
弱火でじっくり煮るとよいです。
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