作りおきにも◎淡竹メンマと豚肉の甘辛炒め

作りおきにも◎淡竹メンマと豚肉の甘辛炒め
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 3,057
41 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
本日は今が旬の淡竹レシピの
紹介です∩(´∀`∩) ワッショーイ


この時期に必ず作る我が家の定番
いつもの淡竹メンマに
今回は豚バラも合わせてみたら・・・
(*゚∀゚*)ムッハー


こりゃご飯が進みまくりだわ!!
まさに白飯どろぼう!!
おつまみやお弁当、作りおきにもオススメです♪


是非是非お試しを(((o(♡´▽`♡)o)))

材料 (3人分)

  • 茹で淡竹 :250g
  • 豚バラスライス :150g
  • ☆八方だし :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ3
  • ☆水 :大さじ3
  • ☆創味シャンタン 缶 :小さじ1
  • ☆砂糖 :ひとつまみ
  • ☆一味唐辛子 :適量
  • 白ごま :適量
  • ごま油 :適量

工程1

茹で淡竹は適当な長さにしたら
繊維に沿って縦に割く。

豚バラは適当な大きさに切る。



工程2

ごま油をひいたフライパンで
豚バラを炒め火が通ったら
淡竹を入れてサッと炒める。

◎を入れて調味料の
水分が完全に飛んだら完成です。

今が旬の淡竹

今が旬の淡竹

淡竹(ハチク)
シャキシャキ食感で美味しくて大好き♪

ミツカン八方だし

ミツカン八方だし

八方だしはめんつゆで代用可能。

八方だしは濃いめのつゆです。
違うものを使う場合は
使用量を調節してね。

ノーマル淡竹メンマはこちら

淡竹(ハチク)で激ウマ♡我が家のおつまみピリ辛メンマ
淡竹(ハチク)で激ウマ♡我が家のおつまみピリ辛メンマ
2017年6月1日
淡竹でめちゃうま シャキシャキ おつまみピリ辛メンマ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! たけのこも好きだけど たけのこの後の この時期に売り場に並ぶ 細長い淡竹も大好き~! これ、好みの味になったので 来年も作れるように覚書です (*´罒`*)♥ニヒヒ 手作りメンマめっちゃ美味しいから 淡竹を見かけたら是非是非お試しを♡ 割いた淡竹の食感に病みつきですぞ ヽ(*´∀`)ノ
2017年6月1日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る

2018年5月25日 20:42
からあげビールさん!こんばんは? いつも時短レシピを参考にさせて頂いてます?‍♀️ 我が家にも淡竹のおすそ分けが!ナイスタイミングでの投稿を拝見して嬉しくなっちゃいました(笑)早速チャレンジしてみますね〜!ありがとうございました?
2018年05月28日 18:45:05
こんばんは♡ コメ返遅くなりごめんなさい (^ω^;);););) コメントめっちゃ嬉しいです♪ 今が旬の淡竹、 シャキシャキしてて 美味しいですよね♡ こちら簡単で美味しかったので 良かったら試してみて下さいね (*´罒`*)♥ニヒヒ 今週も頑張りましょう p(´▽`o)ノ゙ ファイトォ〜♪
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】作りおきにも◎淡竹メンマと豚肉の甘辛炒め おおじり(小野田亜由美)