・豚肉は100gこま切れ肉を使用しました。こま切れと言っても時々大きすぎる物がある場合は食べやすくカットして下さい。
・厚揚げは後でカットするので、4つ切りの物でも2つ切りの物でOKです。絹こしタイプの厚揚げがお勧めです。
・タレは☆印の材料を全て混ぜておいて下さい。
厚揚げは全部で16個になる様に等分カットをして下さい。カットした厚揚げと豚のこま切れに片栗粉をまぶして余計な粉は落としておきます。
フライパンに大さじ2杯の油を入れて温めたら粉をまぶした厚揚げと豚肉を焼いていきます。
厚揚げは全体がカリっとなる様に順にひっくり返しておいた方が美味しいです。豚肉はだいたい9割は火を通して下さい。(火加減は中火位です)
豚肉全体に火が通ったら、合わせておいた☆印の合わせ調味料を全体に回しかける様にして一気に流します。
片栗粉の効果で一気に絡んでしまうのでここは手早く混ぜてタレを絡ませる事が大事です。絡めば火を止めて完成。
後はお好みのお皿に添え野菜と一緒に盛りつけて下さい。彩りが少ないので緑や赤のお野菜を添えて頂いた方が見映えがよくなります。
今回使用したお皿はナチュラルキッチンさんの300円の白いプレートでした。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。時折、厚揚げ熱が更に上昇しちゃう私ですが、又その兆しがやってきました。豚肉冷蔵庫に少ししかないっていう時に、厚揚げはかさ増し的にお役立ち食材!水切りが不要なので、そのままで、水っぽくならない所もお気に入り。いっぱい食べてもヘルシーなので、ますますご活用頂けたら嬉しいです。(こんな事書いたら又、厚揚げ業者さんと間違われますね(笑))今週も折り返し。お天気もいまいちですが、頑張って乗り切りましょう~♪
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