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給料日前の救済レシピ!豚こま&厚揚げのケチャップ酢豚

給料日前の救済レシピ!豚こま&厚揚げのケチャップ酢豚
投稿日: 2018年5月23日 更新日: 2018年5月30日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
やっぱり給料日前になると厚揚げメニューが増えていく我が家の食卓!相変わらず冷蔵庫には常にストックがあります。ヘルシーで美味しい厚揚げは食材を選ばず相性がいいので、優秀な食材です。
豚肉もこま切れ肉を常備している方も少なくない節約食材。しかもこま切れ肉はわずか100gだけで後は厚揚げ。2.3人充分シェアして食べられるボリュームです。

片栗粉コーティングすることで、よりしっかり食感ととろみで、最後まで美味しく頂けます。
厚揚げ大好きな皆さん。是非お試し下さい!

材料

  • 豚肉のこま切れ :100g
  • 厚揚げ :1パック200g
  • 片栗粉 :大さじ2杯
  • ☆濃口醤油 :大さじ1杯
  • ☆トマトケチャップ :大さじ1杯
  • ☆酒 :大さじ1杯
  • ☆みりん :大さじ1杯
  • ☆米酢 :大さじ1杯
  • ☆こぶ茶 :2g
  • ☆水 :大さじ3~4杯
  • ☆おろしにんにく(チューブタイプ) :小さじ1/2杯
  • サラダ油 :大さじ2杯
  • ベビーリーフ(添え野菜) :適量
  • ミニトマト(添え野菜) :2個

今日の材料

今日の材料

・豚肉は100gこま切れ肉を使用しました。こま切れと言っても時々大きすぎる物がある場合は食べやすくカットして下さい。
・厚揚げは後でカットするので、4つ切りの物でも2つ切りの物でOKです。絹こしタイプの厚揚げがお勧めです。
・タレは☆印の材料を全て混ぜておいて下さい。

厚揚げを切って片栗粉を全体にまぶします

厚揚げを切って片栗粉を全体にまぶします

厚揚げは全部で16個になる様に等分カットをして下さい。カットした厚揚げと豚のこま切れに片栗粉をまぶして余計な粉は落としておきます。

フライパンで焼いていく

フライパンで焼いていく

フライパンに大さじ2杯の油を入れて温めたら粉をまぶした厚揚げと豚肉を焼いていきます。
厚揚げは全体がカリっとなる様に順にひっくり返しておいた方が美味しいです。豚肉はだいたい9割は火を通して下さい。(火加減は中火位です)

合わせ調味料を加える

合わせ調味料を加える

豚肉全体に火が通ったら、合わせておいた☆印の合わせ調味料を全体に回しかける様にして一気に流します。

絡ませる様に一気に混ぜて炒めれば完成

絡ませる様に一気に混ぜて炒めれば完成

片栗粉の効果で一気に絡んでしまうのでここは手早く混ぜてタレを絡ませる事が大事です。絡めば火を止めて完成。

盛り付け

盛り付け

後はお好みのお皿に添え野菜と一緒に盛りつけて下さい。彩りが少ないので緑や赤のお野菜を添えて頂いた方が見映えがよくなります。
今回使用したお皿はナチュラルキッチンさんの300円の白いプレートでした。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。時折、厚揚げ熱が更に上昇しちゃう私ですが、又その兆しがやってきました。豚肉冷蔵庫に少ししかないっていう時に、厚揚げはかさ増し的にお役立ち食材!水切りが不要なので、そのままで、水っぽくならない所もお気に入り。いっぱい食べてもヘルシーなので、ますますご活用頂けたら嬉しいです。(こんな事書いたら又、厚揚げ業者さんと間違われますね(笑))今週も折り返し。お天気もいまいちですが、頑張って乗り切りましょう~♪



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