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アレンジ無限大★野菜たっぷり鯖のジューシーふりかけ

アレンジ無限大★野菜たっぷり鯖のジューシーふりかけ
投稿日: 2018年5月20日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 941
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
実家の母が昔からよく作ってくれた おふくろの味 鯖の味噌煮。
私は大好きなのですが、我が家ではあまり人気がありません。
「味はまあまあなんだけど、骨がー・・・」と申す子供達。
正直なコメントにカチンとしながらも、余った味噌煮をほぐして翌日チャーハンにすると
ペロリと残さずに食べます。

最近は鯖は味噌煮をせずに、最初からほぐしてお野菜たっぷり入れて炒めてふりかけのようにします。
この方法、和にも洋にもアレンジ無限大、お野菜たっぷり食べられ栄養価も高い。
厳しい子供審査員にも合格のようです。

野菜の甘みがあるのでお砂糖は使わず調味料は味噌と酒のみ。
鯖のうまみを最大限活用!!です。
野菜は冷蔵庫にあるもの何でも。
ピーマンやタケノコを加えることもあります。

材料

  • :1尾
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 椎茸 :3枚
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく :2かけ
  • 生姜 :1かけ
  • :大1
  • :50CC
  • 味噌 :大2
  • 甜麺醤 :小1~2

①鯖は三枚におろして振り塩(分量外)して臭みをぬく。(魚屋さんに下処理してもらうと楽)
ピンセットで中骨を抜きます。
魚を固定する片方の手にビニールをかぶせると手を洗う必要がないので楽。
②スプーンで身をほぐす。
③油をひいたフライパンにニンニク、ショウガを入れて熱し香が出たらサバをまず炒める。
ほぐしすぎない方が食べるときにサバの食感を楽しめます。
④野菜を入れて火を通す
⑤酒と味噌を予め混ぜ合わせて加える。

卵、紅ショウガを加えて。ご飯と相性ばっちり

卵、紅ショウガを加えて。ご飯と相性ばっちり

卵と紅ショウガ、ゴマ、海苔、たくあん、うめぼし、など
加えてご飯によく合います。

パンにも合う

パンにも合う

フランスパンにバター、チーズを敷いてケチャップを加えた鯖ふりかけをのせて軽くトースターで温めます。
コーヒーに良く合う洋食になります。

余ったら冷凍

余ったら冷凍

冷凍しておくと、次回のアレンジ料理の時短に繋がります。

小鉢にも活躍 トマトと合わせてパスタにも

小鉢にも活躍 トマトと合わせてパスタにも

お豆腐や厚揚げとも相性良いです。
冷奴にかけるときは、たくあんやザーサイを加えると◎
厚揚げに挟むときはチーズを一緒に入れてトースターやフライパンで火を通します。
トマトと合わせてパスタにも◎
じゃがいも、マヨネーズと合わせてポテトサラダに加えても◎

コツ・ポイント

鯖の臭みをぬくために振り塩はしたほうがよいです。
にんにく、生姜はたっぷり入れると◎
材料は目安なのでお好きな野菜をたっぷり入れてください。


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