①鯖は三枚におろして振り塩(分量外)して臭みをぬく。(魚屋さんに下処理してもらうと楽)
ピンセットで中骨を抜きます。
魚を固定する片方の手にビニールをかぶせると手を洗う必要がないので楽。
②スプーンで身をほぐす。
③油をひいたフライパンにニンニク、ショウガを入れて熱し香が出たらサバをまず炒める。
ほぐしすぎない方が食べるときにサバの食感を楽しめます。
④野菜を入れて火を通す
⑤酒と味噌を予め混ぜ合わせて加える。
卵と紅ショウガ、ゴマ、海苔、たくあん、うめぼし、など
加えてご飯によく合います。
フランスパンにバター、チーズを敷いてケチャップを加えた鯖ふりかけをのせて軽くトースターで温めます。
コーヒーに良く合う洋食になります。
冷凍しておくと、次回のアレンジ料理の時短に繋がります。
お豆腐や厚揚げとも相性良いです。
冷奴にかけるときは、たくあんやザーサイを加えると◎
厚揚げに挟むときはチーズを一緒に入れてトースターやフライパンで火を通します。
トマトと合わせてパスタにも◎
じゃがいも、マヨネーズと合わせてポテトサラダに加えても◎
鯖の臭みをぬくために振り塩はしたほうがよいです。
にんにく、生姜はたっぷり入れると◎
材料は目安なのでお好きな野菜をたっぷり入れてください。
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