1タラは★の塩と酒を振り、
3分程度置きペーパーで水気を拭き臭みを取ります。
一口サイズにカット、★の片栗粉をまぶします。
2フライパンに☆のオリーブオイルと☆のにんにくを入れ、タラと隣に薄切りの玉ねぎを入れそれぞれ炒め☆の塩を入れます。
3☆の薄力粉を入れ全体になじむよう炒め、
☆の酒大さじ1を入れます。
火が通れば★の牛乳を入れます。
すぐにトロミが付きます!
トロミがつくと、こんな感じです!
これだけ食べても美味しいです♡
◆の冷凍ポテトはレンジで2分半かけ
マッシャーで潰し、◆の塩・バター・牛乳などで味付けします。胡椒もお好みでかけてください。
耐熱皿の周りにバター(分量外)を薄く塗り
2のタラのクリーム煮を3個に分け入れます。
溶けるチーズを分けて乗せます。ミニサイズだと2枚で3個分だと思いますがお好みで^^
その上にマッシュポテトを3つに分け乗せ、
フォークで強めに押し付け、
斜めの模様を付けます。
トースターで焼く前にバターを1個当たり小さじ1(分量外)ちぎり乗せ焼きます。
(私はバター風味のマーガリンを使用です)
色づくまで焼きます。(私は15分ほどでした)
オーブンは予熱や、レンジがすぐ使えないのでトースターが便利ですね^^;
仕上げのバターで色づきいい香りです♪
上にパセリを振ったりお好みのハーブを乗せても
彩が綺麗です♪
大人用に~
バケットやロールパン、クラッカーなど用意してディップとして食べてもすごく合います❤
中身に溶けるチーズをサンドしたので~
中にもお楽しみがあります♪
マッシュポテトの表面はカリっとしていて中は
とてもクリーミーです。
簡単ホワイトソースで作ったタラが
とても濃厚です❤
パンに乗せたり、クラッカーに乗せたり
つけながら食べるのって楽しいですね❤
夕飯の1品に出しました♪
それで、途中写真を撮るのを忘れ?
それを撮ろうと再度作りました(〃ω〃)
下の子が試験中で2人が昼に帰ってくるので、
こんな風にお子様ランチ風に添えてみました!
完成写真は撮るように作っていなかったので
簡単なおかずですが(;^^)
もちろん白いご飯も食べていました(笑)
使用したランチョマット
手間がかかりそうですが、冷凍ポテトを使い
ホワイトソースも作らないので、
焼くまで10分程度で出来ます^^
魚に塩と酒を降り置いておく間に、冷凍ポテトを
レンジにかけて~と言う風にすれば、結構早くできますよ^^
少しお洒落な1品になりとてもクリーミーで美味しいので
是非お試しくださいね❤
耐熱皿はダイソーのものを使いました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます