遠足・運動会のお弁当に 豚肉の梅のり巻き

遠足・運動会のお弁当に 豚肉の梅のり巻き
投稿日: 2018年5月18日 更新日: 2018年5月30日
閲覧数: 5,583
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
小さいサイズ、ぐるぐるの見た目でお弁当に入るとかわいい肉巻きです。
梅干しの酸味で暑い時期にもちょっと安心のおかずです。

材料 (2人分)

  • 豚モモ薄切り :100g(8枚程度)
  • のり :全形1枚程度
  • 梅干し :正味20g
  • みりん :小さじ2
  • :小さじ1

1 梅干しペーストを作ります

1 梅干しペーストを作ります

梅干しはたたいて滑らかにする。小さめのボウルに入れ、みりんと混ぜる。

2 巻きます

2 巻きます

豚モモ薄切りに1を全体に塗り、上2〜3cmあけてのりを肉の大きさに合わせて切ってのせ、下から巻く。

3 焼きます

3 焼きます

小さめのフライパンを熱し(テフロン加工でなければ油を少量入れる)2のとじめを下にして焼く。転がして全体に焼き目を付けたら酒を振って蓋をし、弱火で2〜3分蒸し焼きする。

4 冷めてから切ります。

粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

肉の厚さや大きさにより、加熱時間を調整してください。
温かい状態で切ると崩れやすいので、冷めてから切るようにするとうまく切れますよ♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集