水切り不要☆ 出汁も油も不要☆ たっぷりひじきの炒り豆腐

水切り不要☆ 出汁も油も不要☆ たっぷりひじきの炒り豆腐
投稿日: 2018年5月23日 更新日: 2018年5月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ズボラだけど、とっても美味しい炒り豆腐です。
豆腐は水切りせず、水分として使います!
炒めないので油は不要!
出汁を取る代わりに、かつお節とオイスターソースを使います!

鉄分、カルシウム、食物繊維たっぷりのひじきなので、デトックス効果も大。
作り置きにもいいです♪

材料 (4~5人分)

  • 乾燥ヒジキ(茎ワカメ、きくらげ、人参入り)戻したも :150g
  • 木綿豆腐 :300g
  • かつお節 小パック :1袋
  • オイスターソース :小さじ2
  • :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • たまご :1個

1.乾燥ヒジキをもどして切る

乾燥ヒジキを水で戻し、長ければ3㎝くらいに切る。

2.煮る

2.煮る

フライパンに1、豆腐、かつお節、オイスターソース、酒、醤油を入れ、豆腐を適度につぶしながら煮詰める。
豆腐の水分が出てくるので、その水分で煮ます。

3.たまごをからめる

3.たまごをからめる

水分が少なくなってきたら、ときたまごを回し入れ、もう少し火を通す。

コツ・ポイント

豆腐の水分で煮る入り豆腐です。
油も使わないのでヘルシー♪
かつお節とオイスターソースの出汁がきいて、とても美味しくできます*^^*


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