金平や煮物・サラダでよく食べられる牛蒡(ごぼう)
そんなごぼうを使って、
娘が大好きなボロネーゼレシピのご紹介♪
「こどもの日」に作ったら、大喜びしておかわりをねだられた一品です♡
あっさりしているので、とっても食べやすいですよ‼︎
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動**を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(ごぼう1本分)
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ごぼう
:1本
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舞茸
:1パック
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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にんにく
:1片
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合い挽きミンチ肉
:200g
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☆トマト缶(カット)
:1缶
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☆酒
:大さじ2
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆白だし
:大さじ1
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☆さとう(はちみつ)
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆塩、胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ1
①ごぼうを水にさらし過ぎは注意!
ごぼうは半分に切って斜めにスライス切りにし、舞茸はほぐして、玉ねぎとにんにくはみじん切りに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出るまで炒めたらごぼうを入れて炒める。《弱火→中火〜弱火》
③後で煮込むので、しんなりする程度で!
舞茸を入れてさらに炒め、しんなりしたら取り出す。《中火〜弱火》
同じフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、合挽きミンチを入れてさらに炒めたら、☆を入れて約6〜8分煮込む。《中火〜弱火》
パスタを塩(分量外)を入れて表示通り茹で、茹で汁を切ったら、④のソースを入れて(半量ぐらい)混ぜ合わせれば完成‼︎《中火》
☆ごぼうの下処理
ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
コツ・ポイント
*残ったソースは、袋に入れて冷凍保存も可能!
*トマトと一緒に食べることで老化防止効果が、合挽きミンチ(豚肉)と一緒に食べることでストレス緩和効果が期待できます。
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