・決まった食材は切干大根のみです。セルフィーユは他のハーブでもOKですし、なくても大きく影響はないのでOKです。
・調味料は、レモン汁・はちみつ。粒マスタード・濃口醤油です。
※粒マスタードは辛い物ではありませんので、お子さんにも食べて頂けると思います。
ボールに水と千切大根を入れて水で戻して下さい。だいたい10分位で戻ります。(袋表示通りでOKです。)
戻ると少し膨らんでふっくらした感じになります。
☆印の材料をボールに入れて混ぜます。
水で戻した切干大根は軽く水気を絞って下さい。水っぽくならない程度の水分は残っていて大丈夫です。
※戻した時のお水は大根の旨味や栄養が残っていますので、捨てずに是非スープや煮物やお味噌汁にお水の代わりに使って下さい。
あとは調味液と切干大根をよく和えるだけ
和えた切干大根をお好きな器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけます。
お好みでチャービルなどのハーブを手で千切って上に乗せれば彩りいい仕上がりになります。チャービル以外には、イタリアンパセリや、ディルなどでも美味しく頂けます
平日のご飯なしのワンプレート。おつまみプレート風にお野菜中心のメニューを乗せる様にしています。
今回の切干大根は真ん中の茹で卵の上にあります。
食べた感想は、「ポリポリ食感で優しい酸味があるので食べやすく、よく噛むので満腹感もあって良い」っとの合格を貰いました。おかずがもう一品欲しいなって時にもお役立ちです。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。暑くなってくると火を使いたくないし、ちょっと酸味のあるあっさりした物を食べたくなりますよね。そんな時に、ピッタリのメニューを考えてみました。包丁もまな板も鍋も要らないので楽ちんです。切干大根は常備しておけますし、買ったものの、使い道がって言う時にもお勧めです。はちみつとレモンがとっても優しい甘味と酸味のコラボ☆夏場はキンキンに冷やしてお召し上がり下さい。
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