火も包丁も使わず!2STEP「切り干し大根のハニーレモンマスタードマリネ」

火も包丁も使わず!2STEP「切り干し大根のハニーレモンマスタードマリネ」
投稿日: 2018年5月9日 更新日: 2018年5月18日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
今日のお料理は切干大根(せんぎり大根)を水で戻したら、後は和えるだけの2STEPでおうちバル開催!
急な来客にも対応出来るスピードレシピです。ポリポリ食感も美味しくて、優しいハニーマスタードの甘味と酸味に、粒マスタードの風味がプラスされて叶うこの旨さ☆
お酒を呑む時に不足しがちなお野菜とビタミンの両方を摂れる健康レシピです。

お野菜の高騰の時に買ったけど結局同じ食べ方しかしていないので、ほったらかし・・・なんて声も多い切干大根。
干す事で野菜の旨味と栄養がたっぷりの食材。太陽のエネルギーをいっぱい吸っているので、是非眠らせないで使ってみて下さいね。
カレーなどの日の副菜としても相性がいいと思います。

材料

  • 切干大根(せんぎり大根) :1袋
  • ☆はちみつ :大さじ1杯
  • ☆レモン汁 :大さじ1杯
  • ☆粒マスタード :大さじ1杯
  • ☆濃口醤油 :小さじ1杯
  • チャービル(セルフィーユ)添え用※なくてもOK :1枝
  • オリーブオイル :大さじ1杯

今回の材料

今回の材料

・決まった食材は切干大根のみです。セルフィーユは他のハーブでもOKですし、なくても大きく影響はないのでOKです。

・調味料は、レモン汁・はちみつ。粒マスタード・濃口醤油です。

※粒マスタードは辛い物ではありませんので、お子さんにも食べて頂けると思います。

切干大根(せんぎり大根)を水で戻す

切干大根(せんぎり大根)を水で戻す

ボールに水と千切大根を入れて水で戻して下さい。だいたい10分位で戻ります。(袋表示通りでOKです。)
戻ると少し膨らんでふっくらした感じになります。


調味料を合わせる

調味料を合わせる

☆印の材料をボールに入れて混ぜます。

切干大根を調味料に加える

切干大根を調味料に加える

水で戻した切干大根は軽く水気を絞って下さい。水っぽくならない程度の水分は残っていて大丈夫です。

※戻した時のお水は大根の旨味や栄養が残っていますので、捨てずに是非スープや煮物やお味噌汁にお水の代わりに使って下さい。

和える

和える

あとは調味液と切干大根をよく和えるだけ

盛り付け

盛り付け

和えた切干大根をお好きな器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけます。
お好みでチャービルなどのハーブを手で千切って上に乗せれば彩りいい仕上がりになります。チャービル以外には、イタリアンパセリや、ディルなどでも美味しく頂けます

ワンプレートに盛りつけました

ワンプレートに盛りつけました

平日のご飯なしのワンプレート。おつまみプレート風にお野菜中心のメニューを乗せる様にしています。
今回の切干大根は真ん中の茹で卵の上にあります。
食べた感想は、「ポリポリ食感で優しい酸味があるので食べやすく、よく噛むので満腹感もあって良い」っとの合格を貰いました。おかずがもう一品欲しいなって時にもお役立ちです。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。暑くなってくると火を使いたくないし、ちょっと酸味のあるあっさりした物を食べたくなりますよね。そんな時に、ピッタリのメニューを考えてみました。包丁もまな板も鍋も要らないので楽ちんです。切干大根は常備しておけますし、買ったものの、使い道がって言う時にもお勧めです。はちみつとレモンがとっても優しい甘味と酸味のコラボ☆夏場はキンキンに冷やしてお召し上がり下さい。



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