マグロの柵は横半分に切り、縦4等分に切り、8個にする。
1:ローズマリーの葉先のみを残し、葉を指でしごくようにして取り除き枝だけにして、まぐろを2個ずつ刺す。
2:味つけダレの材料をフライパンに入れヘラなどで混ぜ合わせ、
1をのせ中火の強で熱し、両面焼き色がつく程度焼く。
※中はレアでよい。
3:器に移し、フライパンに残った味付けダレをかけ、ごまを全体にちらす。
フライパンの上のままでゴマをちらして、このままテーブルにどーん!
香りを満喫しながら頂いてもらっても。
※ローズマリーから外しながら食べます。
ローズマリーの香りが少しきついかもしれませんので、焼きあがったら外して。
コロコロまぐろちゃんをフォークで刺して食べるようにしてあげて下さい。
遊びゴコロコーデも忘れずに♪
お魚ちゃん苦手なお子様には、見た目も楽しい工夫を。
おさかなのかたちをしたお皿にのせて、ミニトマトをスライスして挟んで「魚の骨」に見立てて盛り付けてみました。
中火の強=強めの火で一気に表面に焼き色をつけます。
味つけダレの材料にも火入れすることで、メイラード反応により、香ばしく食欲そそる香りもプラスされます。
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