フライパン♥5分deお洒落♥まぐろの香草ステーキ【*超簡単 *魚のおかず *魚のつまみ *少材料】

フライパン♥5分deお洒落♥まぐろの香草ステーキ【*超簡単 *魚のおかず *魚のつまみ *少材料】
投稿日: 2018年5月8日 更新日: 2018年5月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日のお魚は「まぐろ」  みんな大好きまぐろーっ♪

まぐろってどうやって食べてますか?

やっぱ、お刺身でおしょうゆとわさび?漬け丼とか♪ 
アレンジしても、生食が多いですよね。

そんな「まぐろ」をひとひねり。 お肉みたいに「レア」にして頂いちゃいます!
ローズマリーを串にみたてて、ローズマリー刺しにしたら、香りもお洒落。

味付けは、メイラード反応でめちゃくちゃ香ばしくて美味しい香りも演出した濃厚味付けで!!

少材料で簡単に、まぐろがお洒落っぽいお料理に変身するので、変化球したくなったらぜひぜひ♪♪♪


#魚 #おかず #おつまみ #マヨしょうゆ #フライパン #5分 #家バル #ピンチョス

材料 (2人分)

  • まぐろ(刺身用柵) :160g
  • ローズマリー :4本
  • 炒りごま(黒又は白) :小さじ2
  • ☆味つけダレの材料
  • マヨーネーズ :大さじ2
  • しょうゆ(減塩)・ごま油 :各小さじ1

材料はこれだけ!

材料はこれだけ!

下ごしらえ

マグロの柵は横半分に切り、縦4等分に切り、8個にする。

作り方

作り方

1:ローズマリーの葉先のみを残し、葉を指でしごくようにして取り除き枝だけにして、まぐろを2個ずつ刺す。

2:味つけダレの材料をフライパンに入れヘラなどで混ぜ合わせ、
1をのせ中火の強で熱し、両面焼き色がつく程度焼く。
※中はレアでよい。

3:器に移し、フライパンに残った味付けダレをかけ、ごまを全体にちらす。

オトナには♪

オトナには♪

フライパンの上のままでゴマをちらして、このままテーブルにどーん!

香りを満喫しながら頂いてもらっても。

※ローズマリーから外しながら食べます。

お子ちゃまには♪

お子ちゃまには♪

ローズマリーの香りが少しきついかもしれませんので、焼きあがったら外して。

コロコロまぐろちゃんをフォークで刺して食べるようにしてあげて下さい。

遊びゴコロコーデも忘れずに♪
お魚ちゃん苦手なお子様には、見た目も楽しい工夫を。

おさかなのかたちをしたお皿にのせて、ミニトマトをスライスして挟んで「魚の骨」に見立てて盛り付けてみました。

コツ・ポイント

中火の強=強めの火で一気に表面に焼き色をつけます。

味つけダレの材料にも火入れすることで、メイラード反応により、香ばしく食欲そそる香りもプラスされます。




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