青魚ってEPAやDHAが豊富で血流をサラサラにさせる栄養効果もあれば、
骨まで食べると更にカルシウムも補える、
お値段も庶民の味方のエコノミカルでお財布に優しい。
まさに、主婦主夫の味方、青魚のスーパースターです。
(と勝手に決めつけています^^)
そのスーパースターの小鯵ですが、
生臭くなるし、捌き方が難しそう・・
と言う方。
生臭さはのちほど取り方をお教えしますが、
捌き方はコツさえ覚えれば簡単に捌けます。
しかも、このレシピは
普通の南蛮漬けではございません。
そもそも南蛮漬けってどこから日本にやってきたと思いますか?
それは、日本から遠く離れたヨーロッパ。
16世紀、ポルトガル人やスペイン人がヨーロッパから日本にやってきて、
南蛮人と呼ばれてました。
日本における西洋人の最初の呼称です。
今から20年程前、スペインに住んでいたころ、
ポルトガルに一週間、車で家族旅行をしたとき、
大西洋側のナザレと言う街にある、3つ星ホテルのレストランに、
日本の南蛮漬けが置いてあったのです。
え~何で南蛮漬けがここにあるの???と驚きましたが、
よーく考えれば、
確かに大昔、ポルトガル人のことを南蛮人と呼んでいたっけ・・・
と心の中でつぶやいたのを思い出します。
外見は全く日本と同じもので、味は?
うん、何だか似ている!
確かに魚醤の様な調味料がヨーロッパにも売っている・・
と考えた時、
日本は独自の調味料で、
南蛮漬けをアレンジしたんだから、
アジアンテイストにしてもおかしくない!
と思いつき、
更に、今が旬の新玉ねぎで水分を補えば
美味しい、エスニックな、南蛮漬けが完成出来ると
脳みそをフル回転♡
さーて、どんな味に仕上がるんだろうかと
胸をワクワクさせながら完成させました♡
そして、友人も呼んで試食。
特に、コリアンダーが嫌いという、友人の子供。
早速、口の中に入れて、もぐもぐ・・・
暫くして、
「これ、美味しい!!!初めての味だ!」
友人が
「なぁに~?あなた、ナンプラーやコリアンダーが嫌いと言ってたじゃないの?」
友人の子供
「これは別物。今までの、あれ、何だったんだ??凄く美味しいよ~!!!」
やったわ~!嫌いな食べ物を克服させてしまった?
しかも、好きではない調味料やハーブ料理を美味しいと言わせたので
自信が付いたわ~。
ナンプラー、香菜嫌いも好きになるレシピです。
揚げたて魚を半分マリネするので揚げ衣がカラリとして美味しいですよ~。
ちなみに生臭い魚の匂いを落とす方法は
歯磨き粉(ペースト)で洗い落とすと
手に沁みついた匂いが消えます。
ミントの匂いが残りますが(;'∀')・・
では、レシピです。
材料
(4人分)
-
小鯵
:380g(12尾)
-
片栗粉
:適量
-
揚げ油
:適量
-
★新玉ねぎ
:2個
-
★人参
:1本
-
★レモン汁1個+アップルビネガー
:足して150cc
-
★てんさいシロップ
:大さじ4
-
★塩
:小さじ1
-
★ナンプラー
:大さじ4
-
鷹の爪
:1~2本
-
コリアンダー
:適量
-
擦り卸ニンニク
:1片
-
針生姜
:親指大1個
エスニックな野菜のソースを作る。
①☆印の調味料を加え混ぜる。玉ねぎのスライスと人参の千切りを加えて置く。
玉ねぎの水分が出て、しんなりします。
この水分量が調度良い味の濃さになります。
魚を捌く①
②魚の肛門から固いカマまで包丁を入れ、エラを引っ張りだし、続いて内臓を取る。
水で血合いなどを綺麗に洗い流し、ペーパーで水分をふきとる。
「ぜいご」を包丁を寝かせ、尾の付け根からそぎ切ります。
片栗粉でまぶす。
③の水分をペーパータオルでふき取り片栗粉を腹の中まで万遍なく塗す。
揚げる。
④160~170度の油で揚げる。揚げている”音”が無くなり、魚にきつね色が付くようになったら網に上げる。
仕上げ。
⑤の汁を魚にかけたら完成です。パリッとしているのが好きな方はすぐに頂くことが出来ますし、味をなじませても美味しいです。
盛り付ける。
⑥揚げ立ての魚をお皿にのせ、エスニック野菜ソースをかけたら頂きます。
揚げたてに野菜をたっぷりのせて召しあがれ♪
鶏肉でアレンジ♪
https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11887158702.html
2014年7月1日のblogで鶏肉を使った料理にも掲載♪
『さっぱりレモン味が決めて♪初夏のモロッコ風チキンの塩レモン南蛮』
コツ・ポイント
小鯵でも大きさによっては頭からかじることが出来ないのもありますので、
なるべく小さ目の物やマメ鯵をお勧めします。
小鯵でも大きい場合は2度揚げすると中骨まで食べることが出来ます。
貝割れ菜があれば盛り付けてください。
ピリッとした味わいがピッタリです。
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