すっごく簡単!お子様とご一緒にこいのぼりスコップケーキ

すっごく簡単!お子様とご一緒にこいのぼりスコップケーキ
投稿日: 2018年4月28日 更新日: 2018年4月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スコップケーキは簡単に作れて 好きなだけすくって食べれるし
持ち運びにも便利なのがいいですね。
持ち寄り子供の日パーティーなどにもいいかも~
底にバウムクーヘンを敷き詰めいちごをちらし
マスカルポーネクリームをたっぷりと
半分に切ったいちごを並べていきます。
簡単なのでお子様と一緒に作ると楽しいです。
もう少し 細長い型があればよかったのですが・・
ちょっとおデブなこいのぼりになってしまいました!
今回はいちごにしましたが バナナやキーウィなどで作ってもいいかと思います。
底に敷き詰めたのはMUJIの不揃いバウムを使いました。
カステラやスポンジケーキ ホットケーキを焼いて敷き詰めてもOkです。

材料 (15cm×20cmの四角い型)

  • 不揃いバウム(ホワイトチョコがけいちご) :1袋(85g)
  • シロップ :少々
  • 小粒いちご :1パック
  • 豆乳クリーム :200㏄
  • マスカルポーネクリーム :150g
  • 三温糖 :大さじ3
  • バニラエッセンス :3滴
  • きらきらシュガー(なくてもよい) :少々
  • 丸型ホワイトチョコ :1個
  • チョコボール :1個
  • いちごチョコチップ(なくてもよい) :13個

型に薄く切った不揃いバウムを
 敷き詰めてシロップを塗る

いちごは1/3はみじん切りにして
 バウムの上にちらす

ホイップした豆乳クリームと
 マスカルポーネ 三温糖 
 バニラエッセンスを加え混ぜる

型にクリームを敷き詰め半分に切ったいちごを
左4cmを開けて敷き詰め右は三角の隙間を作り
尾びれのようにする
ホワイトチョコにチョコボールを重ねて目にして 
いちごチョコチップを並べ きらきらシュガーを
いちごにふる

コツ・ポイント

シロップは 水50㏄に砂糖20gを溶かしたものです。


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