めっちゃシンプルです。
ボウルに氷水を用意し、小鍋に湯を沸かします。
トマトのヘタをくり抜き、熱湯の中に入れ、5秒数えたらすぐに氷水に移し冷やす。
ナイフの背と親指の腹の間にトマトの皮を挟み、ぴーっとひっぱる(桃の皮を剥く時のように)と、
ぴら~んとむけてきます。
・・・・・又は、
へたと反対の方に十字に切り込みを入れ、上から熱湯をかける。
亀裂の入ったところからヘタの方に向かってぴろーんとむく。
1:皮を剥いたトマトを半分に切り、種を取り除き、1センチの角切りにする。
2:ボウルに1とAを入れ、バジルを手でちぎりながら加える。
(※塩と粗挽き黑こしょうは、ひとつまみずつ加えていき、自分好みに整えて下さい♪)
3:オリーブオイルを3回に分けて加え、都度大きく揺すりながらヘラなどでトマトをつぶさないように混ぜ合わせ、水分と油分を乳化させる。
1:バケットに、すりおろしにんにくとオリーブオイルを混ぜて塗る。
2:トースターでカリッと焼き目がつくまで焼く。
3:ケッカソースをたっぷりとのせる。
お次は♪
初夏の陽気になってきたので、
冷たいトマトのソース ケッカソースで
ある食材を気温に相応しくお洒落な料理に
超簡単に変身せちゃいたいとおもいまーす。
☆ここがポイント
オリーブオイルを少しづつ入れては、大きく揺すりながら混ぜ合わせることで、
最初しゃばしゃばだったトマトから出た水分とオリーブオイルが混ざりあい、とろみがでます。
この、乳白色になった時が「乳化」です。
バジルの葉を手でちぎるのは、葉脈から美味しいフレッシュなエキスと香りがよく出るからです。
甘味がなく、酸味が強いトマトを買ってしまった場合は、ほんのちょっぴり、マーマレードやはちみつを足してみて。
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