白だしと柚子胡椒で肉うどん

白だしと柚子胡椒で肉うどん
投稿日: 2018年4月20日 更新日: 2018年4月20日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
白だしと柚子胡椒を合わせて 麺つゆを作り 豚バラの肉うどん♪
豚バラの脂が柚子胡椒であっさり!
娘、汁まで飲み干しちゃいました。

材料 (2〜3人分)

  • 茹でうどん :2〜3人分
  • 豚バラ薄切り肉 :160g
  • 万ネギ :5わ
  • *白だし :100ml
  • *水 :700ml
  • *柚子胡椒 :大さじ1〜2

下準備

下準備

①肉→食べやすい大きさに切る
ネギ→2cm くらいに切る トッピング用に少し刻みネギ

汁作り

汁作り

②鍋に、*印をよく混ぜて沸騰させる

汁の仕上げ

汁の仕上げ

③沸騰したら肉を広げて入れ、肉に火が通ってから軽く混ぜてネギを加える (火が通る前に混ぜると汁が濁っちゃいます)

出来上がり

出来上がり

④うどんを、茹でたら洗いザルにあげ、水気を取り 熱した肉汁をかけて 刻みネギを散らして出来上がりです

いただきます

いただきます

あっさり 白だしうどん汁まで飲み干しちゃいました!

コツ・ポイント

*肉は汁が沸騰してから 広げるように入れ すぐに混ぜないで 肉に火が通ってから混ぜると 汁が濁りにくいですよ。



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