たまにはイタリアンなマグロに!マグロのカルパッチョ ケッカソース

たまにはイタリアンなマグロに!マグロのカルパッチョ ケッカソース
投稿日: 2018年4月20日 更新日: 2018年5月1日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーなどで比較的 お安く購入できるマグロの切り落としで作る
カルパッチョです~
トマトや新玉ねぎなどの野菜中心で作るイタリアの定番でもある
「ケッカソース」をたっぷりのせていただきます。
ケッカソースはオリーブオイルとトマトをよく混ぜ合わせ
トマトから出る水分を絡ませるのがポイントです。
ささっとできて 見栄えもいいのでおもてなしやパーティー料理にも
おすすめです。
きぃ~んと冷やしたワインやビールとよく合う一品です。

材料 (4人)

  • マグロの切り落とし :180g
  • 醤油 :小さじ1
  • ニンニクパウダー :少々
  • 新玉ねぎ(または白玉ねぎ) :50g
  • トマト :160g
  • バジリコ :4g
  • レモン汁 :大さじ1
  • タバスコ :3~4滴
  • 塩・コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2

マグロはキッチンペーパーなどで水分をふき取り
器に並べオリーブオイル大さじ1と醤油 ニンニクパウダーをふり軽くたたいてなじませる

ざく切りにした玉ねぎとトマトをボウルに入れ   千切りのバジリコ ニンニクパウダー 
残りのオリーブオイル大さじ1 レモン汁 タバスコを加え 塩・コショウしてケッカソースを作る
★バジリコは飾り用に少し残す

食べる直前にマグロの上にケッカソースをのせ 
 バジリコを添える  

コツ・ポイント

ケッカソースは作ってから5~10分ぐらい置いて味をなじませます。

今回はマグロのカルパッチョにのせましたが このソースは万能で
パスタに和えたり 白身魚のフライにかけたりしてもおいしいです。



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