春の味覚*たけのこの姫皮と三つ葉とひらたけのおかか煮浸し

春の味覚*たけのこの姫皮と三つ葉とひらたけのおかか煮浸し
投稿日: 2018年4月7日 更新日: 2018年4月7日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
たけのこレシピ今シーズン2品目♡

今回は今が旬の三つ葉と
茹でたたけのこの姫皮を使って
春らしい1品を作りましたよ~!


自分で茹でるのは大変だし面倒くさいけど
自分で茹でたのって美味しいし
何より姫皮のお楽しみがあるからね
(*´罒`*)♥ニヒヒ


こちら温かいうちに食べても
冷やして食べてもどちらも美味しいです♡


簡単5分で美味しいヘルシー煮浸し
是非お試しを♡



最近三つ葉にハマっている私。
毎日のように食べています(笑)
そろそろ家族から飽きたとクレーム来るぞ
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!


材料 (3人分)

  • 三つ葉 :2袋
  • 茹でたたけのこの姫皮 :60g
  • 霜降りひらたけ :1パック
  • ☆水 :200cc
  • ☆白だし :大さじ1と1/3
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1と1/3
  • ☆酒 :大さじ1と1/3
  • 鰹節 :小袋2袋
  • 白ごま :ひとつまみ

工程1

姫皮は千切りにする。

三つ葉は適当な長さに切る。

ひらたけはほぐして
大きいものは割いておく。

※姫皮が無い場合はたけのこを薄く切り
千切りにして使っても美味しいよ~。

工程2

フライパンに☆を入れて姫皮と
ひらたけを入れて煮る。

ひらたけに火が通ったら
三つ葉を入れてサッと火を通して
火を止めたら鰹節を合わせる。

お皿に盛ったら白ごまを
パラパラして召し上がれ。

使用した白だし

使用した白だし

白だしはこちらを使用。

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものは使用量を調節してね。

☆の量や配合も好みで調節して下さい。

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2017年11月8日
普通だけどほっこり美味しい煮浸し♡ いつもの味付けに中華調味料と ごま油をちょこっとプラスして ほんのり中華風に(((o(♡´▽`♡)o))) この味付けめっちゃ美味しいよ♡ ダイエット中の1品にも オススメですヽ(*´∀`)ノ
2017年11月8日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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2018年4月9日 9:22
おはようございます。 筍、出てきましたね。 でもスーパーで買うと高いから、お裾分けをひたすら待ちます(笑) でも、このレシピ見たら今すぐ食べたい! 三つ葉を大量に使えるし、花丸レシピ、ありがとうございます。
2018年04月10日 09:08:10
おはようございます♡ コメントめっちゃ嬉しいです♡ うんうん。 買うと高いですよね~!! 毎年たけのこをくれる方がいるんですが 今年はまだなんです。 お裾分けを待ちたいところでしたが 我慢できずに買っちゃいました(*´罒`*)♥ニヒヒ 今日も素敵な1日になりますように♡
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