甘酒を調味料として使う!卵焼きを作ってみよう

甘酒を調味料として使う!卵焼きを作ってみよう
投稿日: 2018年4月4日 更新日: 2018年4月9日
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発酵食品を使って今を気持ちも発酵させる。 発酵食品と効率的な段取り...
甘酒で新生活応援キャンペーン!
甘酒に興味があるんだよねー。でも、なんとなく甘酒は苦手。。。
という人は、甘酒は調味料として使うべし。
米麹を使った手作り甘酒はノンアルコールなので子供も妊婦さん、授乳中のママも安心して飲めます♪
発酵食品を積極的に取り入れて新生活を元気にスタートさせましょう。

材料

  • :2個
  • 甘酒 :大さじ1
  • :2つまみ

準備

準備

卵液を作る。材料すべてをボールに加える。
麹の酵素(分子のつながりを切るハサミ)が卵のタンパク質(アミノ酸分子のつながり)を分解(切る)のでタンパク質が豊富な卵白がすぐに切れます。酵素のおかげでめんどうな白身を溶きほぐす作業がすぐに終わって気持ちイイ!

焼く

焼く

油(少々・分量外)を熱したフライパンで卵焼きを作る。

コツ・ポイント

甘酒は自家製甘酒を使いました。かぼちゃの甘酒を使うとお店で食べる卵焼きのようなキレイな黄色に仕上がります。
ほんのり甘く優しい味。お弁当にもぴったり♪甘酒が苦手な人も抵抗無く食べられる発酵おかずです。

参考リンク
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発酵を学んだ元研究員、発酵家族の青木光左代がお届けする発酵レシピ。 もうぐすひな祭り。甘酒を飲む機会も多いのではないでしょうか? 甘酒は2種類あります。 ①酒粕を使った甘酒 ②米麹を使った甘酒 どちらも甘酒ですが、今回ご紹介するのは②。 米麹を使った甘酒です。 米麹を使った甘酒は「酒」という文字を使いますが、アルコールは入っていないのでお子様、妊娠中の方、アルコールが弱い方も安心してお飲みいただけます。 本格的な麹を使った甘酒作りをマスターするために特別なことはいりません。 材料や道具は身近なもので作れるのでご安心を。 道具は保温ポットを使うので炊飯器を拘束せずに作れます。 甘酒を作る時間は6時間必要です。 炊飯器を使わずポットを使うので 『ご飯を炊く準備をしたいけれど、炊飯器に甘酒が入っている。6時間も待てない!』 なんてことにならいので安心。 作る時間はたった10分。 朝ご飯のついでに作っておけば、夕方には甘酒ができあがり。 早速レシピを見てみましょう! 発酵は決して難しいものではなく幸せになる気持ちも膨らませるもの。 暮らしの中に発酵を取り入れて毎日の暮らしをより豊かにしましょう。 発酵の準備はできましたか? *:.。..。.。o○*:.。..。.。o○ ポット甘酒
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