卵液を作る。材料すべてをボールに加える。
麹の酵素(分子のつながりを切るハサミ)が卵のタンパク質(アミノ酸分子のつながり)を分解(切る)のでタンパク質が豊富な卵白がすぐに切れます。酵素のおかげでめんどうな白身を溶きほぐす作業がすぐに終わって気持ちイイ!
油(少々・分量外)を熱したフライパンで卵焼きを作る。
甘酒は自家製甘酒を使いました。かぼちゃの甘酒を使うとお店で食べる卵焼きのようなキレイな黄色に仕上がります。
ほんのり甘く優しい味。お弁当にもぴったり♪甘酒が苦手な人も抵抗無く食べられる発酵おかずです。
参考リンク
①美肌の元「甘酒」を10分で作っちゃう♪
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