温度計を使い保温ポットにお湯(70℃~75℃)を入れる。お湯の量はポットの半分くらい。
紅麹パウダーは製菓材料店にて購入可能。紅麹は麹の仲間。桜餅の色付けにも使われている天然色素。
耳かき1杯分がこれくらい。
*紅麹パウダーは無くても味は変わらず白い甘酒が作れます。
ポリ袋にすべての材料を加えてしばる。
ポットにポリ袋を入れてフタをする。6時間保温する。
ブレンダーなどでピューレ状にして冷蔵庫で保存。1週間以内に使い切る。
冷凍の場合は1ヶ月保存可能。
甘酒作りの最大のポイントは『温度』
レトルトカレーを温めるように作るポット甘酒は、お湯の温度が低いと甘くなりません。
お湯の温度は温度計でしっかり70℃を計りましょう。
温度さえ抑えれば麹や米の量は大ざっぱでも甘くておいしい甘酒ができますよ。
できあがった甘酒はブレンダーなどでピューレ状にすると飲みやすいです。
甘酒が入ったポリ袋ごと冷蔵庫に入れて一週間以内に使い切ります。
冷凍庫保存の場合は1ヶ月以内に使い切りましょう。
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