麺つゆを使った漬けだれ×新玉ねぎで♩鮭の南蛮漬け

麺つゆを使った漬けだれ×新玉ねぎで♩鮭の南蛮漬け
投稿日: 2018年4月3日 更新日: 2018年4月29日
閲覧数: 555
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
お弁当用にもらった甘塩の鮭を、簡単便利な麺つゆで作ったたれに漬け込んで、鮭の南漬けを作りました。

鮭は、お弁当用の薄めの切り身をフライパンで揚げ焼きにして時短&ヘルシーに。
人参とピーマン、今が旬の新玉ねぎもたくさんのせて、野菜たっぷり!

ごはんのおかずやおつまみ、お弁当にもおススメです。

材料 (2人分)

  • :2切れ
  • 新玉ねぎ :1/3個
  • 人参 :5cm
  • ピーマン 小 :1個
  • :小さじ1
  • 〇酢 :大さじ2
  • 〇麺つゆ :大さじ2
  • 〇水 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • :適量

①小さな鍋に◯を全て加えて火にかけ、さっと煮立てて火から下ろします。

②玉ねぎは横方向にスライサーでスライスし、さっと水に晒して、よく水切りしておきます。人参とピーマンは千切りにします。

③鮭はひと口大の削ぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶします。フライパンに鮭が半分程度浸るくらいの油を入れ、返しながら揚げ焼きします。

④容器に揚げたての鮭を入れ、①のたれをかけます。

⑤④に人参、ピーマン、新玉ねぎをのせ、味をなじませできあがり。

コツ・ポイント

普通の玉ねぎでも◎


SNSでシェア
詳しく見る