ミニサイズのプッチンプリンを見つけてドンキホーテでお安く買えたの!可愛い❤
1個20gで29kalです♡
ボールに★を入れ混ぜ、カップ6分目まで生地を入れる。プッチンプリンを1個その中に入れる。手でキツメに押すとプッチン出来ますよ^^
沸騰した蒸し器に並べ蓋をして10分蒸すだけです。
生地は入れ過ぎると流れるので全体が8割くらいになるようにしてください。
蒸し器が無い場合はフライパンなどで代用して下さい♪
粗熱が取れれば、器に入れます。
市販のホイップクリームをグルグル盛ります。
※レンジでも作りましたが、やはりムラにならず均一に綺麗に仕上がるので、蒸し器がお勧めです。まとめて作るなら時間も変わらないですし♪プリンを入れたのでレンジだと空洞が出来る時に少し音が鳴りますよ~?
ホイップクリームの上にもう1個のプッチンプリンをプルルンと乗せます。
市販のホイップは硬めに泡立てあるので崩れにくいですよ!プリンを少し押し気味に乗せると安定します。苺と花形に抜いたバナナとポッキーを刺しました。
これでプリンパフェ風蒸しパンの出来上がり♪
作りたてを、横に居た子どもがすぐ食べると喜んで食べてました^^娘は写真撮っていました(笑)
子供のころからパフェって永遠の女子の憧れですよね♡あの山盛りの生クリーム、上に乗るフルーツにプルルンプリン。あんな幸せな食べ物は無いわ~と、大人になってもやっぱり喫茶店(←笑)に入ってもパフェを頼んでしまう。で、テーブルに来るとわ~~とつい声に出てしまうんです(;^^)
そうそうこれ2つの楽しみ方が出来るのですがアツアツ、蒸し立てのたまご蒸しパンを食べると~
中に入れたプリンがトロトロ、流れでます。そう!これはまるでフォンダンショコラのプリンバージョン!アツアツほわほわたまごたっぷりの蒸しパンとアツアツのプリン液が合わさり美味しかったです!
・・・・・でも実は予想外で、生地と一体になると思っていたのです。なので冷ました状態の中も見たいので、それはこちら↓
同じ生地をしっかり冷ますと~
中はしっかり元のプリンになっている♪
ふわふわたまご蒸しパンの中に綺麗に入るプリンはどうやって入れたの?て思われそうです^^
なのでお好みで食べてくださいね。
使ったスプーンは子供の頃の懐かしい先割れスプーン。苺と牛乳を食べる時によく使いました。これは100均で前に買っていたものです。今の若い人は知らないかも?
中を見たかったけど、崩すのが勿体なくて娘が食べる時に写真を撮りました(笑)
あ~~埋もれいくスプーンがプリンを貫通して山盛りのホイップクリームを突き進め~
その下のふわふわたまご蒸しパンに到達した頃、
やっとアツアツのプリンとも会えるんです♪
娘はやばい~て食べてました♡
使ったグラスはダイソーの100均のです。
そして今回プッチンプリンを剥がした蓋が可愛かったのでグラスに貼りました♪
生地はバターを入れずサラダオイルを使用しているので冷めてもふわふわ柔らかです。
今回は卵感やふわふわ生地を味わいたく、サラダオイルを使用。
プリンのダブル使い!上に乗るプリンも楽しみたいし、アツアツ流れ出てフォンダンショコラ風?
フォンダンカスタードクリーム!?
粗熱が取れても流れ出るので上にホイップを飾っても楽しめます。しっかり冷めた頃、中のプリンは元の形へと戻るのです(pq*'v'*)♪今回は永遠の憧れパフェ風にデコしました♪
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