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プッチンプリン&HMで作る『パフェ風たまご蒸しパン』流れ出るフォンダンカスタード

プッチンプリン&HMで作る『パフェ風たまご蒸しパン』流れ出るフォンダンカスタード
投稿日: 2018年3月23日 更新日: 2018年7月19日
閲覧数: 2,305
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
プッチン⋆プルルン~~♪
と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかった。
カップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・ね?

何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、
パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。
そしたら見事なまでにそのプリンは、
プルルン~と跳ねながら、それは羨ましい程の弾力で小皿の上にジャンプするのです。
自分のほっぺたを撫でながらそんな事を思う今日この頃(●>v<●)♡

で、ふと卵たっぷりの蒸しパンの中にこれを入れてプリン蒸しパンを作ってみようかな?
それとも・・・上に乗せる?迷ってダブルで攻めてみました(笑)
だってミニサイズなので2個食べてもいいもんね?♡

たまご蒸しパンはふわふわ柔らかです^^
で、これ作ってからわかったのが2つの楽しみ方があるの!
ホットケーキミックスで作れますので簡単ですよ(pq*'v'*)♪

材料 (6個)

  • ★ホットケーキミックス :80g
  • ★卵 :1個
  • ★砂糖 :20g
  • ★牛乳 :40cc
  • ★サラダオイル :大さじ1
  • プッチンプリンミニサイズ :2パック(12個)
  • 市販のホイップクリーム、イチゴ、バナナ、ポッキー :適量

1.ミニプッチンプリン

1.ミニプッチンプリン

ミニサイズのプッチンプリンを見つけてドンキホーテでお安く買えたの!可愛い❤

1個20gで29kalです♡

2.生地は混ぜるだけ。プリンを入れる。

2.生地は混ぜるだけ。プリンを入れる。

ボールに★を入れ混ぜ、カップ6分目まで生地を入れる。プッチンプリンを1個その中に入れる。手でキツメに押すとプッチン出来ますよ^^

3.蒸し器で蒸します。

3.蒸し器で蒸します。

沸騰した蒸し器に並べ蓋をして10分蒸すだけです。
生地は入れ過ぎると流れるので全体が8割くらいになるようにしてください。
蒸し器が無い場合はフライパンなどで代用して下さい♪
粗熱が取れれば、器に入れます。
市販のホイップクリームをグルグル盛ります。

※レンジでも作りましたが、やはりムラにならず均一に綺麗に仕上がるので、蒸し器がお勧めです。まとめて作るなら時間も変わらないですし♪プリンを入れたのでレンジだと空洞が出来る時に少し音が鳴りますよ~?

4.パフェ風に飾る。

4.パフェ風に飾る。

ホイップクリームの上にもう1個のプッチンプリンをプルルンと乗せます。
市販のホイップは硬めに泡立てあるので崩れにくいですよ!プリンを少し押し気味に乗せると安定します。苺と花形に抜いたバナナとポッキーを刺しました。
これでプリンパフェ風蒸しパンの出来上がり♪

5.並べて~

5.並べて~

作りたてを、横に居た子どもがすぐ食べると喜んで食べてました^^娘は写真撮っていました(笑)

子供のころからパフェって永遠の女子の憧れですよね♡あの山盛りの生クリーム、上に乗るフルーツにプルルンプリン。あんな幸せな食べ物は無いわ~と、大人になってもやっぱり喫茶店(←笑)に入ってもパフェを頼んでしまう。で、テーブルに来るとわ~~とつい声に出てしまうんです(;^^)

6.2つの楽しみ方!

6.2つの楽しみ方!

そうそうこれ2つの楽しみ方が出来るのですがアツアツ、蒸し立てのたまご蒸しパンを食べると~
中に入れたプリンがトロトロ、流れでます。そう!これはまるでフォンダンショコラのプリンバージョン!アツアツほわほわたまごたっぷりの蒸しパンとアツアツのプリン液が合わさり美味しかったです!
・・・・・でも実は予想外で、生地と一体になると思っていたのです。なので冷ました状態の中も見たいので、それはこちら↓

7.しっかり冷めた状態は~

7.しっかり冷めた状態は~

同じ生地をしっかり冷ますと~
中はしっかり元のプリンになっている♪

ふわふわたまご蒸しパンの中に綺麗に入るプリンはどうやって入れたの?て思われそうです^^
なのでお好みで食べてくださいね。

8.懐かしのスプーン。

8.懐かしのスプーン。

使ったスプーンは子供の頃の懐かしい先割れスプーン。苺と牛乳を食べる時によく使いました。これは100均で前に買っていたものです。今の若い人は知らないかも?

9.スプーンの冒険!?

9.スプーンの冒険!?

中を見たかったけど、崩すのが勿体なくて娘が食べる時に写真を撮りました(笑)
あ~~埋もれいくスプーンがプリンを貫通して山盛りのホイップクリームを突き進め~
その下のふわふわたまご蒸しパンに到達した頃、
やっとアツアツのプリンとも会えるんです♪

娘はやばい~て食べてました♡

10.プッチンの蓋を使用。

10.プッチンの蓋を使用。

使ったグラスはダイソーの100均のです。
そして今回プッチンプリンを剥がした蓋が可愛かったのでグラスに貼りました♪

コツ・ポイント

生地はバターを入れずサラダオイルを使用しているので冷めてもふわふわ柔らかです。
今回は卵感やふわふわ生地を味わいたく、サラダオイルを使用。
プリンのダブル使い!上に乗るプリンも楽しみたいし、アツアツ流れ出てフォンダンショコラ風?
フォンダンカスタードクリーム!?
粗熱が取れても流れ出るので上にホイップを飾っても楽しめます。しっかり冷めた頃、中のプリンは元の形へと戻るのです(pq*'v'*)♪今回は永遠の憧れパフェ風にデコしました♪


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