キャベツで糖質制限☆ きのこ入りイタリアン鶏ももシュウマイ

キャベツで糖質制限☆ きのこ入りイタリアン鶏ももシュウマイ
投稿日: 2018年3月21日 更新日: 2018年3月21日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
鶏もも肉にきのこを刻んで入れ、粉チーズとオイスターソースで味付けした
イタリアンシュウマイです♪
皮はキャベツの千切りにして、糖質ダウン。
前に豚こまとチーズ&バジルでイタリアンシュウマイを作って、とても美味しかったので、
今回は鶏ももを使い、皮はキャベツにしました。
粉チーズの香りがうま~~い*^^*
何もつけずにそのままで美味しいです♪

材料 (2人分(9個))

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • えのき :1/2袋
  • :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • キャベツ :2枚
  • :小さじ1/2弱

1.キャベツを塩もみする

キャベツを千切りにして、塩もみしておく。

2.肉種を作る

鶏ももは皮をはぎ、粗みじんに切る。
肉にみじん切りの玉ねぎ、1㎝に切ってほぐしたエノキ、酒、オイスターソース、片栗粉、粉チーズを混ぜる。

3.団子状にする

3.団子状にする

2をよくねり、団子状にしたら、キャベツをはりつける。
クッキングシートをしいたお皿の上にのせる。

4.蒸す

4.蒸す

蒸し器に入れて、強火で12分蒸す。

コツ・ポイント

こちらのイタリアンシュウマイの鶏肉バージョンです。
  ↓

豚こまとチーズ&バジルで♪ イタリアンシュウマイ
豚こまとチーズ&バジルで♪ イタリアンシュウマイ
2018年3月17日
チーズとバジルを入れて、イタリアンなシュウマイを作りました。 豚肉は挽いたのではなく、こま肉を刻んで使用。 食感が全然違いますね~♪ 挽肉のふっくらジューシーなのもいいけど こま肉の存在感のある感じもグーです*^^*
2018年3月17日


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