簡単♩塩糀×レモンの白菜サラダ

簡単♩塩糀×レモンの白菜サラダ
投稿日: 2018年3月14日 更新日: 2018年3月14日
閲覧数: 257
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
春野菜がずいぶん店頭に並んできましたね。白菜の旬は 11月〜2月ですが白菜を丸ごと買ったので、白菜のサラダを作りました。

塩糀とレモン汁でさっぱり!たくさん食べちゃいます!!

材料

  • 白菜 :230g
  • 玉ねぎ :30g
  • ツナ缶 :1/2個
  • ◯オリーブオイル :大さじ1 1/2
  • ◯酢 :大さじ1
  • ◯レモン汁 :大さじ1/2
  • ◯塩糀 :小さじ1
  • ◯きび砂糖 :小さじ1/3
  • 塩胡椒 :適量

①白菜は細切りにします。玉ねぎは薄切りにして水に晒して、水気を切ります。ツナは油漬けなら油分を軽く切っておきます。

②ボウルに〇を全て入れてよく混ぜ合わせます。

③ボウルに玉ねぎ・白菜・ツナを加えてよく混ぜ合わせ塩胡椒で味を整え、全体が馴染んだらできがり。

白菜だけじゃなく、キャベツでもぜひ♪


SNSでシェア
詳しく見る

2018年3月17日 8:08
おはようございます。 いつも拝見しています。 あまり冒険せず、一ひねりしたレシピが魅力ですよね。 今回の器・・・・お気に入りでしょ!! 私も好みで、いつも“いいなあ”を思いなが拝見しています。 温かったり・・・・寒かったり・・・・体調崩しそうな気候です。 ご自愛くださいね。ご活躍下さい(*^_^*) 
2018年03月18日 20:42:30
もちパパさん、いつもありがとうございます! レシピは冷蔵庫にあるもので、気をわず作れるものを意識することが多いんですが、冒険もいいですね!笑☆ 土物の器はあまり持ってないんですが、リンカは合わせやすくて便利ですょ。大きさもいろいろあるので、おススメです♪ 季節の変わりめなので、もちパパさんも体調に気をつけてお過ごしください。
コメントをもっと見る