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優しいとろみは豆腐のみ♪ きのこと豆腐のポタージュ

優しいとろみは豆腐のみ♪ きのこと豆腐のポタージュ
投稿日: 2018年3月16日 更新日: 2018年3月16日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きのこと豆腐のポタージュです。
主な材料はシメジと玉ねぎと豆腐。
隠し味とトッピングにカシューナッツを入れてコクも加えました♪
顆粒鶏ガラスープの量をかなり控えめにしたのですが
きのこのうま味もたっぷりで、味付けはほんの少しの塩胡椒だけなのに
めちゃくちゃ美味しくできあがりました*^^*
とろみには糖質を使いがちですが、豆腐にしたので、糖質も少なくてヘルシーです♪

材料 (3人分)

  • しめじ :2パック
  • 木綿豆腐(なめらかタイプ) :300g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :100ml
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • カシューナッツ :6粒

1.野菜を炒める

鍋にスライスした玉ねぎとほぐしたしめじを入れ、オリーブオイルで炒める。

2.煮る

そこに崩した豆腐、カシューナッツ4粒を入れて煮る。
顆粒鶏ガラスープと塩胡椒で味付けする。

3.フードプロセッサーにかける

2の粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかける。

4.温めてトッピング

鍋にもどして温め、器に盛ったら、くだいたカシューナッツ2粒をトッピングする。

コツ・ポイント

木綿豆腐のなめらかタイプを使いました。粗いタイプの木綿豆腐よりは、絹ごし豆腐のほうがよいと思います。



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