板チョコは湯煎で溶かし、フリーズドライ甘酒は小さく刻んでおく
シリコン型にフリーズドライイチゴ(分量外・少々)を少量入れるシリコン型にチョコ、甘酒、チョコの順で加える。
冷蔵庫で冷やし固めてから型からチョコを取り出す
フリーズドライの甘酒はサクサクなので、急いで切るとボロボロになってしまいます。包丁でゆっくり切るとキレイに切れますよ。
ホワイトチョコを湯煎で溶かす時はお湯の温度に注意。ブラックチョコよりデリケートはホワイトチョコは湯煎のお湯の温度が高すぎると分離してモロモロになってしまいます。
上手にホワイトチョコを溶かすにはホワイトチョコが2/3くらい溶けたらお湯からはずし、よく混ぜます。
しばらく混ぜていると予熱で溶けて分離せずにトロトロのホワイトチョコができますよ。
*常温で2週間は保存可能
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