玉ねぎを切るときに何もしないと、涙が出て目が痛くなりますが、数年前にこの方法をやりだしてからは一度も涙が出ません。
それは、玉ねぎを切っている横でお湯を沸かすだけ。
そもそも、涙が出るのは、玉ねぎに含まれているアミノ酸と細胞が壊れて硫化アリルという物質が発生するからだそうです。
これは気体となって目に届くのですが、湯気がそれを落としてくれるのではないでしょうか。
湯気は少し出ている程度でOK。
夏場はやや暑いですが、料理でたいてい火は使うので、暑すぎない程度にやっています。
湯を沸かす
フライパンでも鍋でもいいので、水を入れてコンロに火をつける。
なるべく切っている近くで沸かすといいです。
コツ・ポイント
フライパンだと蒸気が出る面積が大きいので、鍋よりフライパンをよく使います。
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