週3日ですが 夫と娘のお弁当作りをしています。
お弁当といってもご飯ものは少なく 冬場は野菜たっぷりスープと
サンドイッチなどのパン類が多いです。
ご飯もののお弁当で二人のテンションが上がるのが
甘辛く味付けしたひき肉と甘い卵をのせたそぼろ弁当。
ごくごく普通に作ったそぼろ弁当ですが
今日はハムをさくら型くりぬいてちらした春バージョンです。
菜の花も添えて ぐっと春らしいお弁当になりました。
「わぁ~お昼楽しみ~」なんて声を聞くと
型抜きなどの手間も苦になりません。
おいしく食べてくれたかな・・・
春らしいお弁当のちょこっとアイディアでした。
材料
(2人)
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ご飯(十穀米)
:380g
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合いびき肉
:180g
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おろししょうが
:3g
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日本酒
:大さじ1
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焼き鳥のタレ
:大さじ2
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サラダオイル
:小さじ2
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卵
:1個
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白だし
:小さじ1
-
三温糖
:小さじ2
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菜の花
:適量
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だし塩
:少々
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ハム
:2枚
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花びら型の梅酢ラッキョウ
:2個
①肉そぼろを作る
鍋にサラダオイル小さじ1を入れ ひき肉とおろし
しょうがを入れよく炒め 日本酒と焼き鳥のタレを
加え汁気がなくなるまで炒り煮する
②炒り卵を作る
フライパンに 残りのサラダオイル小さじ1をいれ よく混ぜた卵 三温糖 白だしを入れ 炒り卵を作る
③盛り付け
弁当箱にご飯を詰め ①の肉そぼろと②の炒り卵を セルクルなどを使ってのせる
さくらの型でくりぬいたハムと茹でて だし塩で味をつけた菜の花 花びら型の梅酢ラッキョウを添える
おかずは野菜やがんもの煮ものなどを詰めました。
そぼろ弁当は季節ごとのバージョンがあります。
ハロウィーンのお化け
ハロウィンなので~おばけちゃんのそぼろ弁当♪
2017年10月31日
週に3日ですが娘と夫のお弁当を作っています。
今日はお弁当日。明日はハロウィンなのでいつものそぼろ弁当をハロウィンバージョンに~
卵白に白だしを加えしっかり味をつけて卵白そぼろを作って
お化け型に 周りはいつもの肉そぼろです。
余った卵黄でう巻き卵を作りました。
私のキャラ弁…これが限界です(笑
2017年10月31日
夏のひまわり
いつものそぼろ弁当の材料で夏向き!元気な!ひまわり弁当
2017年7月28日
金曜日はお弁当を作る日です。
今日は家族の好きなそぼろ弁当をちょこっとアレンジして
ひまわり風に~
真ん中は鶏ひき肉そぼろ。
まわりの花びらは 片栗粉を入れしっかりした卵焼きを作り
おうちにある型のなかで 一番花びらになりそうなもので型抜きしました。
お弁当箱を開けると パッと広がるひまわり~
午後からのお仕事も頑張れるかな・・・
元気が出るお弁当になりました。
2017年7月28日
普段のそぼろ弁当
家族のテンションが上がるそぼろ弁当♪
2017年5月30日
週3日ですが夫と娘のお弁当を作っています。
最近娘ちゃんの仕事が忙しく夕飯もまともに食べれないくらい
帰りが遅い日が続いています。
ランチぐらいはしっかり食べてほしいと思い
家族の大好きなそぼろ弁当を作りました。
うちではそぼろはどんぶりにするよりお弁当のほうが好評です。
鶏そぼろは市販の焼き鳥のたれを使ってちゃちゃっと仕上げます。
家族のテンションのあがるお弁当です。
2017年5月30日
コツ・ポイント
ハムは少し厚みのあるもののほうが きれいに型抜きできると思います。
真ん中に黄色い卵焼きをちょこっとのせるとお花感が出ます。
またハムの他に魚肉ソーセージなどもピンクでおすすめです。
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