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ハロウィンなので~おばけちゃんのそぼろ弁当♪

ハロウィンなので~おばけちゃんのそぼろ弁当♪
投稿日: 2017年10月31日 更新日: 2018年10月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
週に3日ですが娘と夫のお弁当を作っています。
今日はお弁当日。明日はハロウィンなのでいつものそぼろ弁当をハロウィンバージョンに~
卵白に白だしを加えしっかり味をつけて卵白そぼろを作って
お化け型に 周りはいつもの肉そぼろです。
余った卵黄でう巻き卵を作りました。
私のキャラ弁…これが限界です(笑

材料 (2人)

  • ごはん(十穀米) :380g
  • ひき肉 :160g
  • しょうが :5g
  • 日本酒 :大さじ1
  • 焼き鳥のタレ :大さじ2
  • オイル :小さじ1/2
  • 卵白 :3個分
  • 白だし :小さじ2
  • :大さじ1
  • オイル :小さじ1/2
  • 海苔 :少々
  • 枝豆 :6粒

①肉そぼろを作る

①肉そぼろを作る

鍋にオイルを入れ ひき肉とすりおろしたしょうがを入れよく炒め日本酒と焼き鳥の タレを加えよく絡め汁気がなくなるまで炒り煮する

②卵白そぼろを作る

②卵白そぼろを作る

卵白に白だしと水を加えテフロン加工のフライパンでそぼろ状にして粗熱が取れたら包丁で細かくたたく

③盛り付ける

③盛り付ける

ご飯を盛りつけ おばけの型を真ん中にのせ まわりに①のそぼろをのせ おばけ型に②の卵白そぼろを詰め 海苔で目と口を作りのせ枝豆を添える

④おかず

④おかず

おかず入れに残った卵白で作ったう巻き ブロッコリー カブの浅漬け かぼちゃの煮物 赤ピーマンのきんぴら風を詰める

★う巻きレシピ
卵黄3個分 卵1個 白だし大さじ1 みりん大さじ1を混ぜ合わせ卵焼き器で 真ん中にうなぎをのせ卵焼き
を作る

できあがり~
夫には可愛すぎたか・・・・な?

100均のこちらを使いました

コツ・ポイント

卵白にしっかりと味をつけるのがおいしさのポイントです。
肉そぼろは 焼き肉のたれで簡単時短に作ります。
そぼろ弁当の時おかずは野菜中心にします。


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