家族のテンションが上がるそぼろ弁当♪

家族のテンションが上がるそぼろ弁当♪
投稿日: 2017年5月30日 更新日: 2017年6月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
週3日ですが夫と娘のお弁当を作っています。
最近娘ちゃんの仕事が忙しく夕飯もまともに食べれないくらい
帰りが遅い日が続いています。
ランチぐらいはしっかり食べてほしいと思い
家族の大好きなそぼろ弁当を作りました。
うちではそぼろはどんぶりにするよりお弁当のほうが好評です。
鶏そぼろは市販の焼き鳥のたれを使ってちゃちゃっと仕上げます。
家族のテンションのあがるお弁当です。

材料 (2名分)

  • 鶏ひき肉 :180g
  • 焼き鳥のタレ :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ1
  • しょうが :3g
  • :2個
  • 三温糖 :小さじ2
  • 白だし :小さじ1
  • サラダオイル :小さじ2
  • インゲン :3本
  • ごはん :適量

フライパンに小さじ1のオイルを入れみじん切りのしょうがと鶏ひき肉を炒め
色が変わったら日本酒と焼き鳥のタレを加え汁けがなくなるまで炒める

フライパンにサラダオイル小さじ1を加えよく混ぜた卵 三温糖 白だしをを入れ炒り卵を作る

お弁当にごはんを詰め そぼろ肉と いり卵をのせインゲンを飾る

ご飯にお肉と卵があるのでおかずは簡単に野菜を中心として ピーマンのきんぴら風 厚揚げ ラディッシュのピクルス ブロッコリーの明太マヨ です

明太マヨはブロッコリーの下に詰めます

完成です!!

コツ・ポイント

市販の焼き鳥のたれで簡単お手軽に味付けしました。
明太マヨネーズをブロッコリーの下に入れると
おかずもすっきり盛り付けられます。


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